Президент новостей: 3995

Почему стоит рекомендовать иностранным гражданам посетить Республику Молдова

30 янв. 2021, 8:22   Общество
6010 1

2021 год открывает новый сезон проекта Noi.md «Остаюсь, чтобы жить». Он будет особенным. Мы познакомимся с замечательными людьми, которые поделятся с нами своими мыслями, расскажут, почему стоит жить в Молдове и способствовать процветанию страны.

Сегодня я приглашаю вас на встречу с бортпроводником Ириной, которая расскажет, почему она решила остаться в Республике Молдова и заниматься любимым делом.

Ниже приводим письменный вариант интервью

- Ирина, приветствую тебя и благодарю за то, что ты приняла нас на борту самолета, который стал практически твоим вторым домом. Ты, находясь больше в облаках, чем на земле, определенно видишь Республику Молдова несколько иначе. Как она выглядит с высоты?

- Привет! Я рада видеть вас здесь, где узнаете больше о нашей сфере, которую большинство людей воспринимают как романтическую. На самом деле все не так, как думает большинство. Мы, хотя много путешествуем, мало видим из самолета. Часто во время взлета мы сидим на страпонтинах, расположенных возле дверей, где нет больших окон, там маленькие круглые иллюминаторы. Оттуда нам не видно города, мы не видим его с высоты, но из некоторых самолетов мы можем увидеть то, что видят пассажиры, и иногда у нас есть возможность увидеть хотя бы Кишинев, который очень красив. Мне нравится смотреть на Ворота города сверху и на разные уголки нашей страны.

- Ты часто путешествуешь. Было ли у тебя когда-нибудь искушение отказаться от того, что у тебя есть в Молдове, и начать все сначала в другой стране?

- Думала, как всякий, кто хотел бы попробовать свои возможности на другом поприще. Я спросила себя, смогу ли я работать в другой сфере, и нашла ответ: я не могла бы ходить на другую работу с таким же удовольствием, как на эту. В авиации есть моменты, которые заряжают меня энергией, энтузиазмом и счастьем.

- Многие молодые люди предпочитают уезжать за границу, говоря, что там намного лучше, они больше смогут заработать, там больше перспектив. Как ты относишься к их заявлениям?

- Они уезжают на поиски лучшего, но это не означает, что им там лучше. Многие давно хотят вернуться домой, приехать сюда, в нашу страну, иметь работу, которую они хотят, быть со своими близкими, рядом с семьей и на своей родине.

- Считаешь ли ты себя счастливым человеком, который реализовался здесь, в Республике Молдова?

- Я чувствую себя счастливой, потому что работаю в своей стране, у меня есть желанная и любимая работа, здесь моя семья, самые близкие моей душе люди, и я не чувствую необходимости уезжать в другую страну или что-то менять в своей жизни.

- Поговорим немного о том, чем ты занимаешься - о профессии бортпроводника. Насколько тяжело работать в этой сфере, особенно сейчас, когда, к сожалению, очень сложные времена – я имею в виду пандемию коронавируса.

- Да, сначала было довольно сложно, потому что в начале пандемии нас заставляли носить средства защиты, и это было не всегда удобно – иногда было слишком жарко, нам было неудобно перемещаться по салону, разговаривать с пассажирами, потому что мы носили массивные очки и маску.

- Как ты описала бы в двух словах страну, в которой родилась и живешь?

- В нашей стране гостеприимные люди, очень трудолюбивые люди. Я горжусь тем, что граждане нашей страны, где бы они ни находились, справляются с любой проблемой, которая встречается на их пути, и достигают любой поставленной цели.

- Ты бы рекомендовала иностранцам посетить Республику Молдова?

- Да, конечно! Несмотря на то, что Молдова – небольшая страна, в ней есть много туристических достопримечательностей, таких как наши винодельни, которых довольно много, они большие, красивые и впечатляющие для туристов. У нас много красивых монастырей, есть скалы, которые посещаем не только мы, но и туристы, Сорокская крепость и много других туристических достопримечательностей.

- На твой взгляд, есть ли будущее у Республики Молдова? Ты видишь здесь свое будущее?

- У каждой страны есть будущее, когда каждый гражданин этого хочет и прилагает усилия. Если мы все будем работать ради будущего нашей страны, оно у нас будет.

- Почему нигде не бывает так хорошо, как дома?

- Почему нигде не бывает так, как дома?! Для меня понятие «дом» равнозначно понятию «Родина». Родина – это семья, мама, дети, тепло, гостеприимство наших людей, вкусная еда, которой мы славимся, вкусные вина, которые производит Молдова.

- В завершение нашей беседы хочу попросить тебя дать определение слову «дом»?

- Для меня дом – это нетерпение, с которым меня ждут члены моей семьи, забота, которую проявляют моя семья и близкие, когда я уезжаю, и я знаю, что меня ждут. Дом – это наша страна, которая изо всех сил старается двигаться вперед, и мы ее поддерживаем.

- Ирина, спасибо за теплый разговор и желаю легких полетов!

- Спасибо, ждем на борту нашего самолета!

Если вы хотите стать героем рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

0