Война в Украине новостей: 3903
Акция протеста новостей: 1252
Власть новостей: 7443
Вырубка деревьев новостей: 187

Почему Совет прокуроров не утвердил Елену Казакову на пост замглавы Антикоррупционной прокуратуры

5 авг. 11:28   Общество
1485 0

Высший совет прокуроров отказался назначить прокурора Елену Казакову заместителем главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин. До назначения Драгалин главой Антикоррупционной прокуратуры Казакова временно возглавляла это ведомство.

Как рассказали на заседании Совета, указ о назначении Казаковой подписал 1 августа и.о. генпрокурора Дмитрий Робу. Один из членов Совета спросил Казакову, подписывала ли она декларацию «о политическом давлении на прокуратуру», которую в 2019 году прокуроры отправили Международной ассоциации прокуроров и Консультативному совету европейских прокуроров. Прокурор подтвердила, что подписывала декларацию, но отметила, что не высказывалась «в поддержку определенного человека». (Отметим, эту декларацию прокуроры подписали 14 июня 2019 года, когда в Молдове установилось двоевластие, а члены правительства Майи Санду настаивали на отставке тогдашнего генпрокурора Эдуарда Харунжена.) Также Казакова рассказала, что была и.о. главы Антикоррупционной прокуратуры с 15 октября 2021 года. Она считает, что под ее руководством ведомство добилось «огромного успеха».

После обсуждений Совет не утвердил Казакову на эту должность. О решении должны уведомить и.о. генпрокурора Дмитрия Робу. Глава Совета Анжела Мотузок отметила, что это решение можно оспорить в суде.

Последним главой Антикоррупционной прокуратуры, напомним, был Виорел Морарь. Официально его мандат истек в апреле 2021 года. Однако уже в конце 2019 года его отстранили от должности. Сначала на месяц перевели работать в Генпрокуратуру, а затем отстранили от работы в прокуратуре из-за того, что он фигурирует в уголовном деле. С 11 декабря 2019 года до 22 июня 2021 года и.о. главы Антикоррупционной прокуратуры был Сергей Гаважук. С 22 июня 2021 года по 9 октября 2021 года Антикоррупционную прокуратуру временно возглавлял Андриан Бордияну. С 15 октября 2021 года ее временно возглавляла прокурор Елена Казакова.

Летом 2022 года Высший совет прокуроров провел конкурс на пост главы Антикоррупционной прокуратуры. В конкурсе победила федеральный прокурор из США Вероника Драгалин. Она официально вступила в должность 1 августа, а 5 августа принесла присягу на заседании Высшего совета прокуроров.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как будет развиваться протестное движение в Молдове в ближайшее время?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав