COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 140(+37)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 174    УМЕРЛО 6170(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3666
Диаспора новостей: 1197
ГМО и прививки новостей: 1045
Президент новостей: 2778
Похищение Чауса новостей: 62

Почему румыны не пускают к себе молдаван, не имеющих румынских паспортов? Большинство молдаван являются неполноценными в глазах румынских чиновников?

14 мая. 8:44 (обновлено 16 мая. 12:30)   Общество
7283 16

Власти Румынии беспрепятственно пропускают к себе граждан Молдовы с румынскими паспортами, но лишают возможности въехать в соседнюю страну остальных граждан Республики Молдова.

При этом непонятно в чем разница, с эпидемиологической точки зрения, между жителем Республики Молдова, имеющим румынский паспорт, и теми, кто его не имеет? Это выглядит крайне странно, учитывая декларируемые стратегические отношения между странами, а также тот факт, что другой сосед Молдовы – Украина – без проблем, при наличии теста на COVID и соответствующей страховки, впускают всех лиц, имеющих молдавский паспорт.

Можно сказать, что Украина не член ЕС, в отличие от Румынии, где действуют свои порядки. Однако Болгария, также как и Румыния, член ЕС, на тех же условиях, что и Украина, разрешает гражданам Молдовы въезжать на свою территорию и находиться там не менее 180 дней в году.

Многие молдавские граждане видят в таком отношении к себе откровенную дискриминацию и очередное унижение со стороны государства, которое декларирует себя дружественным по отношению к Республике Молдова.

По-видимому, все это вытекает из идей, озвученных недавно послом Румынии в Молдове Даниелем Ионицэ о том, что граждане Молдовы заражены неким вирусом «примитивного молдовенизма», хотя корни современного молдавского государства уходят в XШ век и имеется огромное количество документов, которые свидетельствуют о том, что молдаване на протяжении сотен лет считали себя этническими молдаванами, а свой язык – молдавским.


Очевидно, таких «иониц» в руководстве румынского государства немало. Но немало в Румынии и здравомыслящих политиков, и мы надеемся на их вмешательство в данную ситуацию.

А что же наши молдавские дипломаты? Почему не занимаются защитой прав своих граждан на равные условия для передвижения? Вопрос, скорее, риторический – наши дипломаты, большинство из которых являются румынскими гражданами, очевидно, опасаются поднимать сложные вопросы перед своим вторым государством, которому давали клятву верности, и перманентно пребывают в положении «конфликта интересов»…

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?