ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Почему Молдова ждет заключений ЕС по российской вакцине, а Венгрия ее уже закупает?

Ситуация с поставкой и вакцинацией населения Республики Молдова российской вакциной Sputnik V остается по-прежнему неопределенной, поскольку хотя Sputnik V уже зарегистрирован почти в 30 государствах мира, в нашей стране этот процесс затягивается и непонятно, чем в итоге все закончится.

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям (АЛМИ) уведомило на днях, что получило две заявки на регистрацию в Республике Молдова российской вакцины против COVID-19 Sputnik V с двумя разными коммерческими наименованиями, а также необходимые документы на них. Речь идет о вакцине под названием R-COVI и Gam-COVID-Vac.

Было заявлено, что после оценки пакетов документов АЛМИ обеспечит полное соответствие эффективности, безопасности и качеству разрешенных в Республике Молдова вакцин тем, которые предлагаются для использования во всем мире.

АЛМИ также сообщает, что находится в процессе авторизации вакцин против COVID-19, производимых Pfizer-BioNTech, AstraZeneca и Moderna, которые включены в программу COVAX.

Гражданам Молдовы непонятно, почему разрешительные органы Молдовы ждут какого-то заключения Евросоюза по российской вакцине, в то время как такая страна ЕС, как Венгрия, ее уже активно закупает и применяет.


Этот вопрос редакция портала Noi.md адресовала Агентству по лекарствам и медицинским изделиям и ждет от него официального ответа.

Ранее власти Российской Федерации выразили готовность предоставить Молдове 100 тысяч доз вакцины против COVID, а остальные необходимые стране дозы - за 4-6 месяцев, если вакцина будет зарегистрирована. 20 января Российский фонд прямых инвестиций предоставил молдавской стороне весь пакет материалов для оперативной регистрации вакцины Sputnik V.

На сегодняшний день Sputnik V зарегистрирован примерно в 30 странах мира, в том числе, в России, Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте, Гренадинах и т. д.

Sputnik V входит в тройку мировых вакцин против коронавируса по количеству полученных одобрений государственными регуляторами.

Процесс регистрации вакцины также был инициирован Европейским агентством по лекарственным средствам и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Следует отметить, что Венгрия первой из стран ЕС решила закупить российскую вакцину Sputnik V и уже приступила к ее применению. Как сообщил ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто, медленная кампания по распределению вакцин со стороны Евросоюза вынудила Венгрию пойти по пути самостоятельного заключения соглашений, в частности с Россией и Китаем.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила об одном из условий, которое необходимо выполнить, чтобы российскую вакцину от коронавируса Sputnik V допустили на рынок ЕС. По её словам, для разрешения препарата в ЕС необходимы «инспекции предприятий по его производству». «Они не производят вакцину в Европе, поэтому, безусловно, должен быть процесс инспекций их производственных площадок», - сказала она. При этом Урсула фон дер Ляйен также подчеркнула, что российский производитель «ещё не обращался за рыночным разрешением на поставки в ЕС».

Согласно недавно опубликованному исследованию, российская вакцина Sputnik V эффективна против COVID-19 на 91,6%.

Отметим, что ранее проведенный Noi.md опрос показал, что большинство граждан Молдовы выступают за добровольную вакцинацию.

В то же время интернет-пользователи считают, что Молдова может сама решить, какую вакцину вводить населению.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load