ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Почему молдаване заменили латинский алфавит славянским?

Почему молдаване заменили латинский алфавит славянским?

Молдаване заменили латинский алфавит славянским, чтобы устранить католическое влияние.

Как отмечается в материалах портала moldovenii.md, молдаване, став православными христианами, всегда были окружены с трех сторон католическими народами, поэтому они прямо или косвенно подвергались и подвергаются варварским действиям для подчинения католической воле. 

Александр Добрый говорил, что для того, чтобы сохранить свое национальное достоинство, «мы были вынуждены заменить латинский алфавит славянским и устранить католическое влияние» (Д.М. Драгнев «Молдова в эпоху феодализма», Кишинев, 1978).

То же самое показано в летописи государственной канцелярии Штефана Великого и доказывает В.Спиней в работе «Молдова в XI-XIV веках» (Кишинев, 1994). На полях религиозной книги, написанной на славянском языке, читаем: «В 1347 году, 13 июля, Драгош отрубил голову господаря Молдовы Штефана II, сына Теодора Водэ, основателя Молдовы (1230 г.), и был он похоронен в монастыре Нямц в том же месяце, 16 числа». 

«Какие еще факты нужны для доказательства агрессивных действий католицизма против православного христианства?», - отметил автор исследования «Национальное достоинство: молдавский народ» Тудор Семенюк.

Он подчеркнул, что в 1359 году католик и венгерский эмиссар Драгош уничтожил все исторические документы о создании в 1230 году молдавского государства и о происхождении молдавского народа, приписав себе, или, вернее, ему, католику Драгошу, приписали основание этой страны на пустынных землях. 

Таким образом, была уничтожена предыстория молдавского государства, а вместо нее проявилась легенда с собакой Молда. 

Сегодня известно, как эта варварская политика католицизма повлияла на Ал. Иоана Кузу, который стал господарем двух разных народов различного происхождения: туранского у влахо-ромалов и евроатлантического у молдаван, а затем его заставляли уничтожить православные монастыри и церкви. Поскольку он не подчинился, 11 февраля 1866 года его изгнали из собственной страны (К. Чуреску, Сочинения, V-II. Бухарест, 1938; Владислав Гросу, Молдова, 1821-1866, Кишинев, 2014). 

Это же варварство повторилось в 1918 году, когда те же валахо-ромало-румыны оккупировали Молдову между Прутом и Днестром и уничтожили все документы и историко-литературные сочинения, содержащие доказательства истинной истории Молдовы, чтобы превратить эту землю в свое собственное наследие и разрушить православное христианство. 

В этом контексте Н. Йорга писал: «Молдова между Прутом и Днестром – не румынская, потому что румыны не сражались, не были побеждены, и у них не отобрали часть территории по подписанному ими договору, поскольку в 1812 году Румынии просто не существовало, и в той половине Молдовы никто не думал, что какая-то Румыния была бы возможной...». За то он и был убит «Железной гвардией» Кодряну, что хранил в своем сознании историческую правду.

В связи с этим академик Дж. Кэлинеску в своей книге «Жизнь и творчество Михая Эминеску» приводит слова поэта, который говорил: «Только и только на своем родном языке (в данном случае на молдавском), передаваемом от поколения к поколению с молоком матери и проникающим в сознание и душу каждого человека, человек полностью понимает свое сердце, потому что язык отражает характер народа (народов). Таким образом, народ говорит через свой язык: я хочу быть таким, а не другим, – иначе родилось бы столько языков на земле?».


 

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load