ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Почему был задержан Олег Стерниоалэ?

Антикоррупционная прокуратура совместно с сотрудниками НЦБК провела обыски в понедельник, 4 ноября, по месту жительства и в кабинете судьи Высшей судебной палаты Олега Стерниоалэ.

Впоследствии он был задержан на 72 часа, сообщает Mold-street.com со ссылкой на информацию Генпрокуратуры.

Подозреваемый в отмывании денег и незаконном доходе

Операция состоялась после того, как Высший совет магистратуры утвердил запрос врио генерального прокурора об аресте, принудительном препровождении, обыске и аресте судьи.

«Судья является фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту отмывания денег в особо крупных размерах (ст. 243, пункт 3 буква b Уголовного кодекса), для которого характерно сокрытие или маскировка подлинности, происхождения, местонахождения, распоряжения, передачи, перемещения имущества, реальных свойств имущества или прав на него лицом, которому известно или должно было быть известно, что это имущество составляет незаконный доход.


Основанием для возбуждения уголовного преследования стали журналистские расследования в отношении имущества магистрата, материалы оперативного анализа и отчет прокурора.

Предварительные проверки показывают, что судья вместе с членами своей семьи накопил около 7 миллионов леев (за отчетный период).
В тот же период Олег Стерниоалэ вместе с членами семьи приобрел предметы роскоши на сумму около 13,8 млн леев.

Разумное подозрение со стороны органа уголовного преследования заключается в том, что разница в доходах и расходах подозреваемого составляет около 6,7 млн леев, что составляет скрытые активы, а их характер и происхождение скрывается путем передачи прав собственности третьим сторонам, что будет продемонстрировано в ходе уголовного преследования», – говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Нэнаш Стерниоалэ из Коллегии по оценке судей

Отметим, что Олег Стерниоалэ, Виктор Бурдух и Николай Краю 26 сентября приняли решение отклонить апелляцию и запрос Высшего совета магистратуры (ВСМ), который выступил против созыва Общего собрания судей.

Двое судей, Святослав Молдаван и Юрий Беженару, высказали отдельное мнение, отметив, что ВСП собирался отменить решение Апелляционной палаты, которое обязало ВСМ созвать Общее собрание судей 27 сентября.

Имя Стерниоалэ фигурирует в записке судьи Кишиневского суда (офис Чеканы) Михая Мургулеца, в котором он сообщил ВСМ, что «в период 2018-2019 годов он подвергался неоправданным нападкам со стороны председателя ВСП Иона Друцэ, председателя Кишиневского суда Раду Цуркану и заместителя председателя Кишиневского суда (офис Рышкановка) Корнелия Гузуна.

Последний будто бы угрожал Мургулецу, что «он позаботится о том, чтобы он не был сертифицирован Коллегией по оценке деятельности судей», упомянув, что председателем этой Коллегии является его нэнаш, то есть Олег Стерниоалэ, судья ВСП, который с 22 ноября 2016 года был назначен членом Коллегии по оценке судей, а с 2017 года был ее председателем.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load

Архив новостей