COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 364 443(+659)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 348 276     УМЕРЛО 9141+22) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4125
Проблема газа новостей: 408
Зимние праздники новостей: 342
Президент новостей: 3016
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

Платону дали возможность явиться на следующее заседание

2 авг. 16:37   Общество
1795 1

Бизнесмену Вячеславу Платону дали возможность явиться на заседание суда 12 августа, и поэтому не стали объявлять его в розыск по уголовному делу о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group (бывшая Victoria Asigurari).

Решение принял суд Буюкан на заседании 2 августа, передает Noi.md со ссылкой на newsmaker.md.

В суде Буюкан 2 августа прошло первое заседание с тех пор как стало известно о том, что Платон покинул Молдову. После того как подсудимый не явился на заседание суда, прокурор потребовал выдать ордер на арест Платона, а также объявить его в розыск. Прокурор пояснил, что, «по информации Пограничной полиции, Платон покинул Молдову».

Другие двое подсудимых — Андрей Бахчиванджи и Максим Капанджи — также не пришли на суд, который пропустил Платон. Первый находится под арестом, и его не привезли в суд, а второй предупредил суд, что не сможет прийти. Прокурор Мирандолина Сусицкая отметила, что Платон должен был в письменной форме предупредить суд, о том, что не придет на заседание.

«То, что Вячеслав Платон покинул Молдову — общеизвестный факт. Обвинение также представило доказательство того, что он покинул Молдову», — отметила прокурор. Она подчеркнула, что ни суд, ни прокуратура, не получили от Платона никаких сообщений о том, что он собирается вернуться в Молдову. Прокурор отметила, что есть риск того, что Платон скроется от правосудия. Кроме того, она отметила, что Платон сообщил СМИ, что «представит свою позицию через адвокатов после заседания суда».


Адвокат Платона Александр Боднарюк сказал, что считает ходатайство прокурора необоснованным. Он отметил, что двое других подсудимых также не пришли в суд. Боднарюк утверждает, что Платон заранее знал, что заседание суда не состоится из-за отсутствия Бахчиванджи.

Адвокат подчеркнул, что у Платона не было запретов на выезд и он «не должен никому давать отчетов, куда он уезжает и с какой целью». Также Боднарюк отметил, что суд около года рассматривает это дело, но Максим Капанджи пропустил все заседания. Адвокат отметил, что его подзащитный считает, «что подвергается давлению со стороны президента Майи Санду». Боднарюк напомнил, что Санду провела встречу с членами Высшего совета магистратуры и назвала Платона «угрозой».

Судья Бешеля дал время Платону до 12 августа, чтобы появиться в суде. «Так будут исключены все подозрения», — сказал он.

«Я думаю, 10 дней более чем достаточно, чтобы ваш клиент приехал в Молдову», — отметил Бешеля.

Также судья попросил прокурора представить свою позицию по поводу отсутствия Капанджи на заседаниях.

Он отметил, что полиция сообщила 2 августа, что Капанджи невозможно «принудительно привести в суд».

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X