COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Платон объясняет прокурорам, как можно вернуть украденные из банков деньги

В публичном пространстве появился новый фрагмент видеозаписи допроса бизнесмена Вячеслава Платона, где он объясняет, как государство может вернуть из Латвии часть денег, которые были украдены из Banca de Economii. Также Платон заявляет, что Victoriabank тоже должен нести ответственность за банковское мошенничество, и предлагает властям решения для получения денег от этого банковского учреждения.

Вячеслав Платон считает, что в рамках дела о несостоятельности Banca de Economii власти должны обратиться в суд с требованием взыскать финансовые средства с латвийского ПриватБанка. Он утверждает, что весь миллиард долларов прошел через ПриватБанк, и в рамках процедуры ликвидации ВЕМ в процесс могут быть привлечены все стороны, которые государство считает виновными в банкротстве ВЕМ, в том числе латвийский банк, который использовался для отмывания денег, передает tv8.md.

Платон объясняет, что это может быть сделано в ходе гражданского дела, которое рассматривается в Республике Молдова, и, получив решение суда, власти смогут потребовать деньги от Латвии, потому что акционеры латвийского банка Privatbank должны нести ответственность в процедуре о несостоятельности ВЕМ.

Вячеслав Платон считает также, что за банковское мошенничество должен ответить и Victoriabank. Он объясняет, как государство может вернуть деньги и от этого учреждения.

Платон предлагает инициировать судебный процесс, и государство должно потребовать 2 миллиарда леев от Victoriabank и еще 2 миллиарда в виде процентов, которые увеличились после банковского мошенничества. Учреждению придется выпустить дополнительные акции, а государство впоследствии отменит эти выпуски и получит 40% акций Victoriabank.


На кадрах видно, что прокуроры считают это предложение Платона «бандитизмом», но он утверждает, что это законная процедура.

«Закон это позволяет. Мы же юристы и защищаем государство. Парни погрязли и должны ответить. Они большие и толстые, у них много денег. Пусть поделятся с молдавским народом. Я не предлагаю брать деньги для себя или для вас - они для государства», – заявил Платон.

Он готов даже подготовить обращение от государства в суд о взыскании денег с двух банковских учреждений, и считает, что это не смогут сделать представители Нацбанка.

«Это тяжелая работа. Нужно кропотливо работать каждый день. Доказательств достаточно, нужно все систематизировать», – объяснил Платон генеральному прокурору Александру Стояногло.

Уточняем, что ПриватБанк из Риги является дочерней структурой банковской группы ПриватБанк Украины, которая была национализирована и стала системным банком в соседнем государстве.

Решение о национализации этого коммерческого банка было принято украинскими властями в конце 2016 года, после того как было отмыто 19 миллиардов гривен, что эквивалентно 765 миллионам долларов США, выделенных на рефинансирование.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load