ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Платон хочет получить два здания на основании постановления, отмененного Стояногло

Генеральная прокуратура сообщила в пресс-релизе, что Александр Стояногло приказал отменить 6 постановлений, ранее изданных ПБОПОД, согласно которым два здания в центре столицы были признаны вещественным доказательством и на них наложен секвестр в пользу скандального бизнесмена Вячеслава Платона.

Точнее, речь о бывшем здании ASITO на ул. Г. Бэнулеску-Бодони и Доме моды, расположенном на бул. Штефана чел Маре, 182.

Эта тема появилась в прессе месяц назад, когда один из бизнесменов обвинил Платона в рейдерской атаке на два здания, которые были куплены им несколько лет назад.

В пресс-релизе Генпрокуратуры говорится, что решение Стояногло «основано на выводах в порядке более высокого иерархического контроля, согласно которым решения специализированной прокуратуры основывались на неправильном толковании и применении уголовно-процессуальных норм и необоснованном вмешательстве в фундаментальные право собственности».

23 и 28 октября прокурор ПБОПОД Николай Михай издал два постановления о том, что два указанных здания признаны вещественными доказательствами.


В том же документе государственный обвинитель требует «поручить содержание и использование собственнику этой недвижимости», но также «информирует заинтересованных лиц и компетентные органы о принятом решении, об ответственности, возникающей в случае неисполнения и о том, как обжаловать в случае несогласия». Эти документы прямо предусматривают информирование вовлеченных сторон, но представители компании говорят, что до марта 2021 года они не получали абсолютно никаких уведомлений о соответствующих постановлениях.

Решение кишиневского суда от 10 декабря показывает, что через месяц после выдачи постановления прокурора ПБОПОД, Вячеслав Платон обратился в суд.

Согласно документу, на судебном заседании присутствовали Мария Тертя, делопроизводитель Елена Тэрэчилэ, прокурор Михай Николай и адвокат Платона Ион Крецу, но не было ни одного представителя бизнесмена Владимира Руссу.

На тот момент Вячеслав Платон потребовал заменить один из пунктов в постановлении прокурора ПБОПОД, а именно «содержание и использование владельца этих зданий», другим текстом – что Агентство государственной собственности внесет в реестр недвижимости примечание «Платон Вячеслав имеет право владения и использования зданий до принятия решения».

В этом заключении судья ссылается на статью Всеобщей декларации прав человека, в которой упоминается, что каждый человек имеет право на собственность, и никто не будет произвольно лишен своей собственности, а в данном случае право собственности на указанную недвижимость, согласно договору купли-продажи, принадлежит компании Владимира Руссу.

В январе состоялось новое судебное заседание, в котором снова участвовали только адвокат Платона и прокурор ПБОПОД. Государственный обвинитель Николай Михай подал апелляцию, поскольку не был согласен с просьбой Платона.

Согласно другому постановлению от 1 марта 2021 года государственный прокурор Николай Михай издает новый документ на основании решения суда от 15 декабря, в котором судья Елена Костюк частично признала недействительным постановление от 28 октября.

Адвокат Владимира Руссу утверждает, что это решение было принято произвольно, поскольку судья дал оценку договору купли-продажи, не зная, что в нем содержится.

«Странно, что следственный судья оценил договор, не видя его. 15 декабря мы даже не знали об этих движениях в судах. Как я уже говорил, я узнал о секвестре в марте, совершенно случайно, когда юристы искали какую-то информацию в базе данных Кадастра. Потом, через несколько дней, мы узнали, что моего клиента вынуждают освободить здание», – заявил Сергей Истрати для deschide.md.

Всего через день, 16 декабря, прокурор ПБОПД издал новое постановление о наложении секвестра на два здания.

См. ниже постановления, изданные 23, 28 октября, 1 и 16 марта прокурором ПБОПОД Михаем Николаем, судебные решения от 10, 15 и 18 декабря 2020 года и решение от 21 января 2021 года.

Итак, 23 марта Владимир Руссу увидел у дверей сотрудников отряда BERCUT, которые потребовали, чтобы он освободил здания. Мало того что Платон силой захватил два здания, но он и отогнал охрану Владимира Руссу.

Более того, Платон не остановился на достигнутом, он от имени своих компаний разослал повестки компаниям, арендующим коммерческие площади в зданиях Дома моды и ASITO, с требованием платить за аренду либо компаниям скандального бизнесмена, либо напрямую Вячеславу Платону.

Несмотря на то, что генеральный прокурор отменил эти постановления, Вячеслав Платон настаивает, что он имеет право на указанные здания, и обратился в суд с просьбой об отмене постановления генерального прокурора. Это в контексте того, что буквально вчера Апелляционная палата удовлетворила апелляцию компаний Continental Business Invest и SCM Development Mol и сняла секвестр с этих двух зданий.

Однако завтра состоится первое судебное заседание, на котором судья Константин Дамаскин рассмотрит ходатайство Платона. Представители компаний, которыми управляет Руссу, уверены, что если им не удастся добиться справедливости в судах Республики Молдова, то ЕСПЧ примет решение в их пользу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load