Пожар новостей: 557
Война в Украине новостей: 4016
Вырубка деревьев новостей: 198

Письмо иностранного инвестора Наталье Гаврилице: «Мы переживаем настоящий кошмар»

6 дек. 2022, 11:34   Общество
5293 0

Инвестор из Польши, управляющий бизнесом в сфере возобновляемой энергетики в Республике Молдова, говорит, что оказался на грани банкротства из-за несоблюдения законов и прав предпринимателей в нашей стране.

Сообщение было отправлено через открытое письмо на имя премьер-министра Натальи Гаврилицы.

Панка Якуб, который ведет свой бизнес в Республике Молдова с 2016 года, говорит, что был разочарован с первого года деятельности из-за многочисленных препятствий, создаваемых законодательством и государственными учреждениями, но он возлагал большие надежды, когда к лидерству пришли дальновидные люди, проевропейцы, обещавшие превратить Республику Молдова в европейское государство.

Бизнесмен говорит, что его компания сейчас находится на грани банкротства из-за односторонних и сомнительных решений, принятых властями, которые ударили по производителям возобновляемой энергии.

«С начала 2022 года мы переживаем настоящий кошмар, и вместо того, чтобы говорить о том, как мы развиваем бизнес в одном из стратегических направлений, оказались на грани банкротства (…)


Мы лично произвели в июне 2022 года более 200 000 кВтч электроэнергии из возобновляемых источников, которую АО FEE-Nord оплатило по 0,88 лея/кВтч. Но я покупаю балансирующую энергию по средней цене 4,50 лея/кВтч! В результате отсутствия необходимых инструментов для надлежащего функционирования рынка электроэнергии, гарантированных законом, в результате деятельности в июне я остался в долгу перед государством... Как такое возможно? О каком бизнесе мы говорим?

Я уже рассматривал возможность продажи произведенной в Молдове электроэнергии моей компании в Польше, чтобы обеспечить окупаемость сделанных инвестиций. Но и здесь вмешалась Комиссия по чрезвычайным ситуациям, запретив экспорт, не предложив никаких альтернативных инструментов.

Сказать, что я был на грани отчаяния, это ничего не сказать. Я полностью разочарован! Я приехал в Республику Молдова, вложил огромные деньги, создал рабочие места, заплатил налоги и теперь вынужден закрыть бизнес. Я хочу покинуть энергетический сектор Республики Молдова и призываю других сделать то же самое. Этого ли хочет правительство Кишинева? Это обещанный благоприятный инвестиционный климат?» — говорится в письме премьер-министру Наталье Гаврилице.

Автор письма заявил, что присоединится к японской забастовке, инициированной несколькими производителями электроэнергии из возобновляемых источников.

«Мы все месяцами стучим в двери высокопоставленных лиц, но нас не слышат. И нам кажется очень странным, почему молдавское государство не хочет закупать местную энергию по гораздо более низкой цене, чем закупает энергию за пределами страны? Где, в какой стране вы видели подобное? Убить местное производство в пользу импорта по завышенным ценам? Означает ли это евроинтеграцию для Республики Молдова? Вы не хотите, чтобы страна, которой вы управляете, стала энергонезависимой, а граждане меньше платить за потребленную электроэнергию?» — также говорится в письме.

Бизнесмен выразил надежду, что лица, принимающие решения в Республике Молдова, услышат просьбы представителей сектора и предложат решения, поскольку каждый день ожидания приносит огромные убытки.

28
3
0
2
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий