Президент новостей: 3999

Певица Дойна Арсене: «Народная песня всегда возвращала меня домой» (ВИДЕО)

8 сен. 2018, 13:03   Общество
5847 0

Люди перестали принимать испытания и тяготы жизни, поэтому они уезжают за границу.

Это мнение любимой исполнительницы народных песен Дойны Арсене, которая, часто бывая за границей с концертами для проживающих там молдаван, говорит, что там она чувствует себя чуждой, и ей не терпится возвращаться домой, где она на своем месте.

Почему даже сегодня она не может расстаться с Молдовой и почему ей не хочется больше петь печальные песни о молдаванах, уехавших на чужбину, узнайте из представленного ниже интервью с певицей.

Посмотрите ниже текст интервью:

Я не знаю, соглашусь ли когда-либо уехать в другую страну, потому что мне нравится здесь, дома. Я люблю слышать нашу речь, проходить сквозь толпу и слышать, как люди беседуют, как они спорят.

Почему ты сегодня все еще в Молдове?

И там, и здесь, в любом случае, есть проблемы. Человек уезжает, меняет место, но проблемы он берет с собой или появляются новые. Я провела некоторое время за границей, но вернулась домой. Тогда я думала, что не была готова жить за границей. Спустя годы, я опять поехала за границу и пробыла там несколько недель в очень красивой горной зоне в Европе, но я чувствовала, что мне чего-то не хватает, я задыхалась там, где было так много кислорода. И я поняла в самолете, когда он взлетал, что мне не хватает наших тропинок. Может быть, кто-то будет смеяться, но я поняла, что скучаю по нашим тропинкам, и когда увидела их с высоты, я себе сказала: «Вот чего мне не хватает там: совершенства дорог, деревьев!». Я признаю, что и песня сыграла свою роль и вернула меня домой, потому что петь народные песни за границей – это как привезти сюда и посадить банановое дерево. Оно вырастет, но в нем не будет того очарования, как в своей стране.

За время своей карьеры ты провела много концертов за границей. Как ты чувствовала себя там? Никогда не возникало желание остаться?

Всякий раз, когда я ездила с концертами и шоу, я встречала очень восприимчивую публику, но у меня было ощущение, что вся та публика вместе со мной оторваны от дома. Так оно и было, потому что место, где я выступала, было не дома. Все надписи вокруг были на другом языке, слышалась чужая, а не наша речь, и я чувствовала, что все там чужое.

Почему, по-твоему, молдаване уезжают за границу?

Нигде не легко. Тому, кто трудится, кто ищет и не спит ночами, везде трудно – и здесь, и там. Потому что сама жизнь есть борьба. Если ты ничего не делаешь, тебе легко везде: садишься в тени дерева и ждешь, что упадет груша. Если пытаешься что-то делать, трудности встретишь в любом месте. Но если есть желание и определенная цель, ты амбициозен и трудолюбив, неглуп и не ленив, то добьешься успеха в любом месте, в том числе и дома.

Правда, что нигде не бывает так хорошо, как дома?

Дом – это дом, с любой точки зрения. Некоторые мои знакомые и даже родственники уехали за океан. Может быть, я преувеличиваю, но я иногда приравниваю их отсутствие к уходу в мир иной, для меня этих людей уже нет, у меня ощущение, что они умерли. Они приезжают домой один раз в пять-семь лет, а остальные общение – в социальных сетях, это как смотреть телевизор. Так ты не видишь человека, не трогаешь его, не чувствуешь его запаха, не можешь его обнять, не можешь сказать, что любишь его, глядя ему в глаза, потому что экран все искажает.

Как ты считаешь, почему многие молдаване переезжают жить за границу?

Я думаю, что это тренд. Люди перестали принимать испытания и трудности. Они всегда были, даже во время наших бабушек и дедушек. Никогда не было легко. Люди сейчас ищут гораздо более легких путей, и я предполагаю, что именно поэтому многие пытаются обосноваться и найти себя в другом месте, но они очень быстро или через некоторое время возвращаются домой.

Что держит тебя дома?

Все, что у меня есть, мой мир. Здесь я могу быть собой, там я никто. Здесь меня окружают дорогие мне люди – соседи, друзья, просто знакомые, здесь у меня работа, которой я дорожу, художественная деятельность, которая мне дорога, мой двор, мой дом. Все, что у меня здесь есть, создает ощущение дома.

Как, по-твоему, молдаване, уехавшие за границу, должны вернуться домой?

Я думаю, что должны. Не знаю, стоит ли беспокоиться или тревожиться по этому поводу. Теперь люди имеют возможность путешествовать по всему миру. Наши люди уезжают, многие приезжают в нашу страну, и это не ново. Даже европейцы и только переезжают в нашу страну, потому что они хотят более спокойной, размеренной жизни.

Где ты видишь себя через 10 лет?

Мне нравится думать, что через 10 лет я буду в хорошем умственном и душевном состоянии и буду наслаждаться всем, что дала мне жизнь. Я состоявшийся человек, хочу оставаться такой, развиваться, продолжать петь прекрасные песни, получать вдохновение от положительных вещей. Я хочу петь меньше песен, таких как «молдаване, возвращайтесь домой». Мне бы хотелось, чтобы все были дома, никто больше не уезжал, чтобы не было детей, которые плачут вслед своим родителям, или старых родителей, которые долго не видят своих сыновей и дочерей.

Если вы хотите стать героями рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь

0