ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Первый портрет Штефана Великого

Исполнилось 548 лет со дня, когда миниатюрист Никодим закончил отделку Тетраевангелия из Хумора. Никодим – молдавский каллиграф и миниатюрист, автор знаменитого "Тетраевангелия" из Хумора (1473), подаренного Штефаном Великим монастырю Путна.

Помимо изображений четырёх евангелистов, перу Никодима принадлежит и миниатюра с вотивным портретом Штефана Великого - один из «современных портретов» молдавского господаря.

Самые известные молдавские средневековые миниатюры относятся к временам Александра Доброго (1400-1432), когда в монастыре Нямц работал прославленный каллиграф Гаврил Урик, автор Тетраевангелия 1429 года (Библиотека Бодлея в Оксфорде) с явными признаками византийского влияния, с изображениями евангелистов Матфея, Марка, Иоанна, Луки во всю страницу. Традиции миниатюры, вышедшей из-под пера Урика, продолжены Никодимом (Тетраевангелие из Хумора, 1473, которое включает и вотивное изображение господаря Штефана Великого). Начиная с XVI века известны манускрипты, созданные в монастыре Воронец (Воронецкий Кодекс и Воронецкий Псалтырь). Во второй половине XVI века миниатюры в молдавских рукописных книгах становятся более сдержанными по колориту, на первый план выходит линейный контур. Бесспорная ценность молдавских рукописных книг того времени подтверждается авторитетными институтами, в которых они хранятся сегодня: в Вене, Оксфорде, Бухаресте, Москве, Лондоне и в Санкт-Петербурге.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load