Война в Украине новостей: 2624

Первые заявления Стояногло после решения ВСП

23 мая. 14:41   Общество
3293

Отстраненный от должности генеральный прокурор Александр Стояногло утверждает, что оценка его деятельности вышла за рамки правового поля. Также был совершен ряд нарушений после того, как Высший совет прокуроров (ВСП) утвердил отчет специальной комиссии об оценке его деятельности как неудовлетворительной. Стояногло отметил, что предложит главе государства отменить его.

«Оценка и решение были сделаны одним членом комиссии, назначенным Министерством юстиции», — сказал Стояногло Anticoruptie.md незадолго до решения ВСП в понедельник о принятии отчета, в котором работа прокурора охарактеризована как неудовлетворительная.

«Я много раз говорил, что эта оценка необъективна, она не соответствует действующему законодательству, не соответствует существующей практике. Оценка носит политический характер, поскольку она проводилась путем внесения поправок в закон. Представители комиссии также избирались по политическим мотивам. И даже члены ВСП в основном политически ангажированы», — добавил отстраненный от должности генпрокурор.

Стояногло также заявил, что вся оценка была сделана представителем Министерства юстиции: «Другие члены комиссии признали, что они не внесли никакого вклада в разработку отчета. Если видео будет обнародовано, вы увидите, что другие члены комиссии не проявляли активности и не задавали вопросов».

Александр Стояногло пожаловался, что у него нет доступа в Генеральную прокуратуру, а для того, чтобы попасть на заседание ВСП, он был вынужден с унижением ждать, пока его пропустят.

Члены ВСП поставили оценку «неудовлетворительно» работе Александра Стояногло на посту главы генпрокуратуры и предложили президенту Майе Санду уволить отстраненного от должности генерального прокурора.

Александр Стояногло в настоящее время находится под судебным контролем, в отношении него возбуждено уголовное дело по пяти пунктам обвинения в злоупотреблении служебным положением и коррупции. Дело, возбужденное против Стояногло за превышение своих полномочий, находится в ведении Кишиневского суда.

3