ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Пенсия и зарплата одновременно: КС отклонил ходатайство по делу судьи

Во вторник Конституционный суд признал неприемлемым ходатайство адвоката о неконституционности статьи Закона о статусе судьи, регулирующей условия выплаты пенсии магистратам.

Это обычная практика в последние годы, когда вышедшие на пенсию судьи и прокуроры обращаются в суд либо для получения более высоких пенсий, либо для получения заработной платы и пенсий одновременно.

Адвокат Артур Айрапетян уведомил об исключительном случае неконституционности положений статьи 32 п. (3) Закона о статусе судьи по делу в суде Кишинева, сектор Рышкановка.

Все началось с того, что 24 октября 2019 года Национальная касса социального страхования (CNAS) отклонила ходатайство судьи Светланы Шляхтицки о выдаче благоприятного индивидуального административного акта об установлении и исчислении пенсии по возрасту.

CNAS сослалась на то, что согласно статье 32 п. (3) Закона о статусе судьи пенсия по возрасту исчисляется и выплачивается только судьям, вышедшим в отставку, и судьям, освобожденным от должности в связи с достижением предельного возраста. 12 ноября 2019 года Светлана Шляхтицки подала предварительный запрос об оспаривании решения CNAS.


Адвокат Артур Айрапетян сослался на то, что оспариваемые положения противоречат статье 1 п. (3) [верховенство закона], 7 [Конституция, Высший закон], 16 [равенство], 23 [право каждого человека знать свои права и обязанности], 43 [право на труд и защиту труда], 47 [право на социальную помощь и защиту] и 140 [решения Конституционного суда] Конституции.

С другой стороны, Конституционный суд установил, что в деле о предполагаемом нарушении статьи 1 п. (3) и 7 Конституции они имеют общий характер и не могут быть отдельными ориентирами. Что касается предполагаемого нарушения статей 16 и 23 Конституции, Суд утверждает, что они не были независимыми. Что касается предполагаемого нарушения статьи 43 Конституции, Суд отмечает, что оспариваемые положения не ограничивают право судей на работу, а лишь устанавливают условия выплаты пенсий судьям за выслугу лет.

Расследование, проведенное Центром журналистских расследований (CIJM) в июне 2018 года, показывает, что каждый второй прокурор в отставке находится в споре с CNAS. Они требуют пенсии в размере 75% от зарплаты прокурора на последней занимаемой должности.

Таким образом, бывшие прокуроры, получившие в суде право на пенсию в размере более 11 000 леев, являются супругами некоторых судей или бывшими судьями. Каждый пятый судья уже на пенсии и, помимо щедрой зарплаты, получает пенсию, которая в некоторых случаях превышает 20 000 леев в месяц.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load