Приднестровье новостей: 1380
Война в Украине новостей: 5285
Евровидение новостей: 499
Президент новостей: 3988

Павловский: "Субъективизм в судебной системе является противоположным понятию правового государства"

17 фев. 17:00   Общество
3394 0

В правовом государстве доминирует закон, а не воля конкретного человека, и судья, даже если ему не нравится его судебное решение, он его принимает.

Об этом рассказал экс-министр юстиции, бывший судья Европейского суда по правам человека из Молдовы, эксперт в области права Cтанислав Павловский, выступая в эфире Morari live, передает Noi.md.

По его словам, субъективизм в судебной системе является практически противоположным понятию правового государства, то есть, государства, основанного на законе. В правовом государстве закон ставит такие рамки, что судья, нравится это ему или нет, он не может голосовать за другое судебное решение.

Cтанислав Павловский напомнил высказывания покойного ныне американского юриста, члена Верховного Суда Соединённых Штатов Америки Антонина Скалия, который говорил, что быть судьёй - значит периодически принимать решения, которые тебе не нравятся, а с судьёй, который всё время принимает решения, которые ему нравятся, что-то не в порядке.

"В этой фразе господина Скалия, который был известен именно, как философ права, заключил сакральный смысл судебной системы. Он объяснял, что такое судебная система, что такое правовое государство, и ты принимаешь такое решение потому, что этого от тебя требует закон, а не потому, что ты хочешь, и не потому, что тебе партия приказала, а потому, что так требует закон", - подчеркнул экс-министр юстиции.


По его мнению, кроме того, в Молдове отсутствует ещё правовая культура, и понятие, что вот так должно быть, потому что такой закон.

Cтанислав Павловский подчеркнул, что человек может быть 100 раз преступником, но если ты не смог доказать его вину процессуальным путём, то есть путём, предусмотренным законом, то человек должен идти на свободу.

"Даже если трижды ты уверен, чувствуешь, что он трижды преступник. Бывают такие ситуации. Я знаю точно, что он убил, но я не могу доказать. А если не можешь доказать, то ты обязан его освободить. В этом-то трагизм ситуации. Я, как судья, не могу пришить к делу мои личные чувства или ощущения", - отметил экс-министр юстиции, бывший судья Европейского суда по правам человека из Молдовы, эксперт в области права.

8
0
0
1
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?