Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5291
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Парликов объясняет, почему товары в рамках программы "Rabla для бытовой техники" отсутствуют в магазинах

4 дек. 2023, 14:31   Общество
2849 0

Министр энергетики Виктор Парликов объяснил это тем, что в некоторых магазинах нет светодиодных ламп, которые могут бесплатно приобрести участники программы "Rabla для бытовой техники".

По словам Парликова, пока только одна общенациональная сеть бытовой техники обязалась поставлять светодиодные лампы в рамках программы, и запасы ограничены. Министр заявил, что власти работают над этим вопросом и что все бенефициары получат лампы, отмечает Noi.md.

15 ноября стартовал первый этап программы "Rabla для бытовой техники", поддерживаемой Европейским союзом (ЕС). Согласно информации, более 50 000 потребителей, которым в прошлом году при регистрации в Системе информации об энергетической уязвимости на платформе compensatii.gov.md, была присвоена очень высокая энергетическая уязвимость, получили ваучеры, которые позволят им бесплатно воспользоваться светодиодными лампами. Программа "Rabla для бытовой техники", общий бюджет которой оценивается в 5,8 миллиона долларов, предоставит финансовую поддержку на основе ваучеров в размере до 80% стоимости холодильника, электроплиты, стиральной машины. Бенефициары внесут 20% от стоимости оборудования. При этом для погашения ваучера получателю необходимо обменять бывшую в употреблении бытовую технику того же типа.

На пресс-конференции 4 декабря один из журналистов сообщил, что люди обращались в несколько магазинов, где им сообщили, что в них нет светодиодных ламп, предлагаемых в рамках этой схемы.

Министр энергетики сказал, что он в курсе ситуации. По словам Парликова, программа "Rabla для бытовой техники" находится в зачаточном состоянии, и пока только одна сеть, которая занимается продажей бытовой техники и имеет географическое покрытие по всей стране, обязалась поставлять светодиодные лампы в рамках этой программы. Поэтому запасы ограничены.


"Мы занимаемся этим вопросом. Прежде всего мы должны понять одну вещь: эта программа - пилотная. То есть это первая попытка создать такую программу. (...) Мы столкнулись с трудностями в этом плане, потому что из всех сетей, которые занимаются продажей бытовой техники, охватывающей Республику Молдова (вы ведь не хотите, чтобы гражданин приехал из Бричан, чтобы купить бытовую технику или привез свой холодильник в Кишинев, транспорт будет ему стоить столько же транспорта, сколько и холодильник...), из всех сетей, которые имеют географическое покрытие по всей стране, эта взяла на себя обязательства - и у нее есть механизмы, и она подписала соглашения с теми, кто занимается переработкой, - поэтому она ограничена в своих возможностях по покрытию потребностей рынка", - сказал он.

В то же время министр энергетики заверил, что все бенефициары программы "Rabla для бытовой техники" смогут воспользоваться светодиодными лампами.

"Мы абсолютно уверены, что извлечем уроки из этого, я уверен, что другие сети будут участвовать в этом процессе. И когда мы извлечем уроки, когда мы будем структурировать уже следующие программы, которые будут реализовываться на государственные деньги или через Национальный центр устойчивой энергетики, который мы сейчас создаем на базе бывшего Агентства по энергоэффективности, мы извлечем эти уроки и сделаем так, чтобы механизмы работали более гладко. Все, кто получил ваучеры, в конечном итоге смогут ими воспользоваться, даже если произойдет некоторая задержка", - сказал он.

Парликов сообщил, что, по имеющимся у него данным, 12 000 из примерно 50 000 ваучеров на светодиодные лампы уже выкуплены.

"Тем временем их количество продолжает расти, и компании продолжают выкупать светодиодные лампы. Они не ожидали такого всплеска спроса и продолжают импортировать, даже если ваучер не может быть выкуплен сейчас, он будет продлен и может быть выкуплен позже. От этого выиграют все", - добавил министр.

1
2
1
1
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?