COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Пандемия коронавируса разрушает туризм в Республике Молдова

Пандемия коронавируса разрушает туризм в Республике Молдова

Агротуристические пансионаты серьезно страдают вследствие эпидемиологического кризиса. Они ежедневно теряют тысячи леев. Отсутствие посетителей означает и отсутствие инвестиций в развитие сельского туризма, и десятки людей остались без зарплат. Все бронирования, сделанные на весну 2020 года, были отменены. Надежда остается на лето, если введенные властями ограничения будут сняты.

На улицах Бутучен ежедневно можно было наблюдать десятки туристов из разных уголков мира: все стремились узнать молдавские традиции и попробовать традиционные блюда. Однако агропансионаты сейчас закрыты, и владельцы испытывают трудности.

Анатолий Ботнару уже 16 лет работает в агропансионате в Бутученах. Год от года число туристов увеличивалось, и бизнес был прибыльным и надежным. Теперь все изменилось. Пандемия держит людей дома, и все бронирования были отменены.

«Это катастрофа! Сотрудников мы отправили домой. Потери будут видны позже, я не хочу предсказывать худшее, но сегодня важны не цифры потерь, а здоровье людей. Только если мы справимся с этой ситуацией, чтобы она не убила нас полностью, потому что это уничтожает как в финансовом, материальном плане, так и в моральном», – отметил Анатолий Ботнару.

Сложнее всего с продуктами, уже купленными для питания туристов. Многие из них являются скоропортящимися. В холодильнике хранится тонна картофеля, а в морозилке - мясо кур, выращенных во дворе пансионата.

«В подвале полно продуктов. Конечно, этот картофель предназначался для питания туристов, потому что в этот сезон их приезжало много, но теперь мы используем его для посадки и надеемся, что осенью все будет хорошо. У нас есть квашеная капуста, конечно, она испортится, а с компотами, джемами нет проблем», – добавил Анатолий Ботнару.

Так как невозможно полностью остановить всю работу, в пансионате остались два сотрудника, которые ухаживают за садом. Всего здесь работало 15 человек.

«У нас осталось всего несколько работников, и мы постоянно заняты рассадой, сажаем цветы, думаем о будущем. Мы выплачиваем зарплату 10 числа. Скоро 10-е, посмотрим, что скажет нам государство, правительство, как нам поможет. У нас резервов нет. Каждый лей был реинвестирован», – заявил Анатолия Ботнару.

Обычно в этот период люди начинают ездить в агропансионаты, чтобы насладиться хорошей погодой, полюбоваться цветами, но сейчас все пусто.

Скоро исполнится месяц с момента введения чрезвычайного положения в Республике Молдова. Пандемия подвергает малый и средний бизнес серьезным испытаниям.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load