COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 828 466  БОЛЬНЫХ 316 529(+1115)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 296 577     УМЕРЛО 7241 (+37) Подробнее
Цены на топливо новостей: 196
Президент новостей: 2948
Власть новостей: 6735
ГМО и прививки новостей: 1237

Отставка Стояногло – яблоко раздора между властью и гражданским обществом

13 авг. 7:33   Общество
1567 13

Многие юристы в Республике Молдова не одобряют намерения правящей партии внести поправки в Закон о прокуратуре, чтобы можно было уволить генерального прокурора после оценки его деятельности.

По мнению экспертов, это создает опасный прецедент, устанавливающий зависимость генерального прокурора от власти.

С другой стороны, министр юстиции считает проект конституционным, отмечает IPN.

По словам председателя Центра правовых ресурсов Владислава Грибинчи, инициатива правительства по увольнению генерального прокурора после оценки его деятельности опасна и представляет собой политическое вмешательство в правосудие.

«Критика прокуратуры во многом обоснована. Прокуратура не оправдала ожиданий общества. Но прокуроры должны быть независимы от политики, потому что, если они зависят от политиков, то никогда не пойдут против них. Создается опасный прецедент, когда с целью отстранения прокурора парламент вносит поправки в закон. Через 4 года у нас будет другое правительство, которое снова отправит в отставку генерального прокурора. От независимости прокуратуры ничего не останется», – заявил Владислав Грибинча в эфире передачи Moldova în direct на общественном телеканале.


Не одобряет предложенную поправку и бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе.

«Избирательная лихорадка еще не покинула тех, кто пришел к власти в Республике Молдова. Даже если они пользуются народным мандатом, этот мандат должен осуществляться в строгом соответствии с положениями Конституции. Когда ссылаются на необходимость дать оценку деятельности прокурора, это неправда. Мы должны называть вещи своими именами, нынешняя власть хочет иметь своего генерального прокурора. У нас до сих пор есть опыт меритократических комиссий, конкурсов, которые не уважали даже те, кто их организовывал. Это старый советский способ, когда государственная власть осуществляется исключительно с помощью репрессивных инструментов, а не с помощью правовых и институциональных инструментов», – подчеркнул Александр Тэнасе.

С другой стороны, министр юстиции Сергей Литвиненко говорит, что, механизм оценки деятельности генерального прокурора вводится для того, чтобы повысить его ответственность.

«Проект полностью соответствует Конституции, потому что Основной закон прямо предусматривает, что генеральный прокурор может быть отстранен от должности президентом страны по предложению Высшего совета прокуроров по объективным причинам на основе прозрачной процедуры. По сути, Конституция требует создания механизмов увольнения генерального прокурора в случае, если он не справляется с обязанностями или допускает дисциплинарные нарушения. Окончательное решение будет принимать исключительно Высший совет прокуроров. Это закон, который призван повысить ответственность генерального прокурора», – отметил Сергей Литвиненко.

Проект поправки к Закону о прокуратуре предусматривает создание комиссии для оценки деятельности генерального прокурора. Впоследствии отчет комиссии направляется в Высший совет прокуратуры. Если деятельность прокурора получает квалификацию «неудовлетворительно, ВСП предлагает главе государства уволить генерального прокурора.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽