ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 467 699   Выехали 382 518  Остались 85 181     Подробнее
Война в Украине новостей: 2174
Приднестровье новостей: 890
ГМО и прививки новостей: 1325

Отменивший указ Майи Санду судья прокомментировал выдвинутые против него обвинения

17 янв. 13:01   Общество
3677 6

Судья, отменивший указ Майи Санду в отношении председателя Кишиневской апелляционной палаты, прокомментировал ноту одного из руководителей Службы информации и безопасности, который потребовал провести расследование по факту о превышении судьей своих полномочий.

«Законность — это конституционный принцип, которого я всегда придерживался, в том числе при оглашении судебных решений по резонансным делам, таким как дело о «Ландромате», дело депутата, в котором оспаривалось аннулирование документов, удостоверяющих личность, выданных в его отсутствие, и другие», — заявил судья Алексей Паниш, отмечает unimedia.info.

«В своей работе в качестве судьи я обязан соблюдать закон. Я понимаю, что для политиков повестка дня и их предвыборные обещания могут показаться более важными. Но пока Законом и Конституцией не предусмотрено иное, я буду принимать решения только именем Закона.

Заявление бывшего советника президента Евгения Рурака, в настоящее время возглавляющего одно из подразделений СИБ, я расцениваю как вмешательство и попытку запугивания. Я понимаю личную заинтересованность подписавшего рассматриваемую ноту в данном случае, так как в период, когда он входил в состав консультативной группы президента страны, был издан аннулированный 31.12.2021 указ. В связи с этим я намерен уведомить Национальный орган по неподкупности, чтобы оценить ситуацию в свете положений, регулирующих конфликт интересов, и декларацию о доходах от деятельности, осуществляемой лицом, подписавшим ноту, во время издания указа.

В то же время я считаю, что нота, подписанная Евгением Рураком, и ее утечка в прессу в тот же день, когда она была отправлена в Высший совет магистратов, имеет целью не только запугать меня, но и является частью серии прямых, преднамеренных и согласованных атак на независимость правосудия», - заявил судья Паниш.


СИБ подала ходатайство в Национальный центр по борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру с требованием проверить действия судьи Алексея Паниша после того, как он отменил указ Майи Санду об увольнении председателя Кишиневской апелляционной палаты. Паниша подозревают в «превышении своих обязанностей».

Судья Владислав Клима вернулся на должность председателя Кишиневской апелляционной палаты после того, как суд отменил указ Майи Санду, которым он был уволен с занимаемой должности.

7

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав