ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Открытое письмо мажоритарных акционеров АО „Gemeni”, адресованное руководству страны

Мажоритарные акционеры АО Gemeni, управляющие предприятием с 2019 года, а также ряд миноритарных акционеров утверждают, что они оказались мишенью манипулятивной и клеветнической кампании.

По их словам, „её задачей является оказание давления на Высшую судебную палату и общественное мнение, а конечная цель заключается в экспроприации бизнеса”, который они „приобрели легально, будучи добросовестными покупателями”. Озабоченность была высказана в открытом письме, адресованном руководству страны, а также послам США и ЕС в Молдове.

На пресс-конференции в IPN представитель мажоритарных акционеров АО Gemeni Леонид Сидоров заявил, что в рамках этого дела государство, в лице правительственного агента при Министерстве юстиции, не защищает себя и государственный бюджет должным образом. По его словам, постановлением от 18 февраля 2020 года по делу „Ожог и другие” ЕСПЧ обязал миноритарных акционеров, владеющих 1,6% акций, передать государству 36,55% акций АО Gemeni в обмен на либо помещения, либо сумму в 2 210 000 евро. „Власти игнорируют то, что эти акционеры нарушают решение ЕСПЧ, и им неоткуда взять 36,55% акций. Хуже того, правительственный агент желает получить в свои руки собственность АО Gemeni и игнорирует тот факт, что тем самым он делает государственный бюджет мишенью претензий на десятки миллионов евро в рамках международного арбитража”, - утверждает Сидоров.

Леонид Сидоров отметил, что миноритарные акционеры, фактически владеющие 1,6% акций АО Gemeni, стремятся захватить через своего адвоката 72% бизнеса. И не только: они вводят в заблуждение общественность по поводу сути дела и некоторых важнейших аспектов, касающихся нынешнего этапа рассмотрения спора. Он утверждает, что эти действия не останутся без ответа, а АО Gemeni подаст в суд на всех, кто распространяет вымыслы по поводу данного дела.

„Высшая судебная палата должна высказаться по поводу заявления о пересмотре, поданного 18 марта 2020 года государством Республика Молдова в лице правительственного агента в Европейском суде по правам человека. Фактически в этом заявлении о пересмотре содержится запрос о ликвидации акционерного общества Gemeni; об отделении части торгового центра Gemeni, в размере около 72% от общей торговой площади, и её передаче группе из четырёх физических лиц, нынешних миноритарных акционеров АО Gemeni; посредством запроса о ликвидации предлагается лишить остальных 480 акционеров акционерного общества Gemeni их акций”, - утверждает Леонид Сидоров.

По его словам, вместо того, чтобы пролить свет на связывающие их отношения, необходимость чего следует из решения ЕСПЧ, государство и миноритарная группа пытаются решить свои проблемы за счёт нынешних мажоритарных акционеров, которые являются добросовестными покупателями. Для достижения этой цели они активно манипулируют общественным мнением и оказывают открытое давление на ВСП. „Осуждаем это безответственное отношение и открыто заявляем, что если Высшая судебная палата позволит себя запугать и допустит это беззаконие, то мы предпримем оперативные действия для защиты наших прав. А ответственность за возможное присуждение Республики Молдова к выплате 100 миллионов евро должны будут взять на себя участники этих незаконных и лишённых логики действий, предпринимаемых в отношении нас”, - заявил Леонид Сидоров.

Подписавшие письмо призывают высшее руководство страны, посольства США и ЕС в Республике Молдова поставить это дело под строгий контроль, „во избежание того, чтобы беззаконие, которое планируется совершить по отношению к нам, стало реальностью”.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load