Приднестровье новостей: 1405
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115

Остаюсь, чтобы жить: Валерий Коадэ о будущем шахмат и Республики Молдова (ВИДЕО)

16 дек. 2018, 12:44   Общество
5923 0

Каждый день он посвящает свое время и талант детям, которые с малых лет мечтают стать чемпионами и хотят прославить Республику Молдова и за ее пределами.

Речь идет о генеральном секретаре Федерации шахмат Молдовы Валерии Коадэ, с которым мы отправились в воображаемое путешествие в мир шахмат и поговорили о том, что такое Республика Молдова и каким видится будущее нашей страны.

С какими проблемами ежедневно сталкиваются короли и королевы шахматного мира, но и кто сегодня еще занимается этим видом спорта, узнайте дальше.

Представляем текст интервью:

Я никогда не планировал уехать за границу, и если я уже так долго проработал в стране, думаю, останусь в Республике Молдова. Я не планировал куда-то уехать, хотя побывал в довольно многих странах. У меня были разные предложения остаться за границей, но случилось так, что после окончания факультета я остался здесь, в Кишиневе, и проработал 27 лет, и теперь я не вижу своего будущего в другой стране.

Что же побудило Вас отказаться от многочисленных предложений обосноваться за границей?

Я думаю, что отношения с моими родственниками, которые живут здесь, в стране, здесь у меня есть друзья, здесь большинство знакомых. Думаю, что это было причиной того, что я не уехал из Молдовы, хотя предложения из других стран были выгодными, прежде всего в финансовом плане. На тот момент я не решился, но теперь думаю, что так и останусь в Молдове.

Кто обычно занимается шахматами в Республике Молдова?

Я детский тренер. Чаще всего шахматами приходят заниматься дети, но есть и взрослые, которые в большинстве случаев занимались шахматами с детства. Шахматы становятся все более популярными, и все больше людей понимают преимущества этого вида спорта

С какими проблемами сталкиваются шахматисты в Молдове?

Для занятия шахматами, которые являются наименее дорогим видом спорта, есть все условия. Если кто-то хочет тренироваться или повышать свою квалификацию в шахматах, он должен знать, что есть все условия. Но проблем много. Прежде всего, я бы упомянул нашу материальную базу, которая значительно уступает другим странам, но это, к сожалению, наблюдается во всех областях. Следующая проблема заключается в том, что шахматы включены в школьную программу, но не хватает учителей, которые могли бы преподавать шахматами.

Почему нигде не бывает так хорошо, как дома?

Конечно, дома лучше всего. В Молдове лучше, чем в любой другой стране, несмотря на все трудности. Думаю, что молдаване более дружелюбны, более гостеприимны, это люди, которые могут помочь друг другу в разных ситуациях. Я говорил, что бывал в разных странах и уверен, что в других странах условия жизни намного лучше. Очевидно, и зарплата выше, и условия жизни, и транспорт, и дороги лучше, но душевный комфорт можно испытать только дома.

У нас есть все необходимое, чтобы чувствовать себя хорошо дома, но есть и молдаване, уезжающие за границу. Как Вы думаете, почему они решаются на этот шаг?

Для молодых людей естественно стремление к успеху и очень быстрым результатам. В Молдове невозможно за несколько лет заработать и на жилье, и на автомобиль, и на многое другое. Вот почему мы никак не сможем остановить исход молодежи. Каждый делает свой выбор. Если они хотят уехать, мы не сможем запретить им это. Это проблема даже для шахматистов. Важно, чтобы эти люди, которые работают за границей, не забывали, что они из Молдовы, и, насколько возможно, помогали тем, кто остался дома и живут в более неблагоприятных условиях.

Как Вы считаете, Республика Молдова – это страна будущего?

Я надеюсь, что у Молдовы есть будущее, и верю в это, потому что молдаване вообще трудолюбивые, оседлые люди, они не являются мигрантами по своей природе. Я верю, что у Молдовы прекрасное будущее, и думаю, что мы увидим это ближайшее время.

Где Вы видите себя через 10 лет?

Думаю, что все еще в Кишиневе, также в сфере шахмат. Я не планирую менять свою деятельность. Я тренер, у меня очень хорошие достижения. Мои ученики успешно выступают на национальных чемпионатах и ​​международных соревнованиях. Кроме того, коллеги из сферы шахмат – очень хорошие люди, которые преданы шахматам. Я верю, что вместе мы сделаем так, чтобы у шахмат было будущее в нашей стране, но чтобы будущее было и у Республики Молдова.

Если вы хотите стать героями рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и Президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

0