ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Кто основные бенефициары кражи миллиарда

Кто основные бенефициары кражи миллиарда

По стратегии возмещения денег из «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank», большая часть компаний, зарегистрированных в Молдове, с помощью которых выводились денежные средства из трех банков, были подконтрольны Илану Шору, Иону Русу/ Владимиру Филату, Кириллу Лучинскому и Вячеславу Платону.


Прокуратура нацелена на возмещение 10,7 млрд. леев, из которых:


- 5,64 млрд. леев – сумма ущерба по уголовным делам, переданным в судебные инстанции, с опознанием бенефициаров;
- 4 млрд. леев – сумма ущерба по уголовным делам на этапе уголовного преследования, с идентификацией настоящих бенефициаров;
- 1,06 млрд. леев – сумма ущерба по уголовным делам на этапе уголовного расследования без поиска бенефициаров.

Прокуратура утверждает, что в результате расследования, проведенного в 2007-2014 гг., а также на основании собранных доказательств, проведенного анализа и прослеживания украденных денежных средств обнаружены две группы бенефициаров:

- группа Гачкевича, работавшая в 2007-2012 гг., в состав которой входили 112 физических и юридических лиц. Эта группа лиц получила денежные средства путем выдачи/получения кредитов, которые в большинстве случаев не использовались в целях, указанных банку на начальном этапе для получения кредита. Полученные кредиты возвращены частично или не возвращены совсем. В отличие от группы Филата, Платона, Шора, в случае группы Гачкевича не использовалась схема сокрытия происхождения финансовых средств. На данный момент сумма ущерба оценивается в почти 3,2 млрд. леев.

- группа Филата, Платона, Шора, работавшая в 2013-2014 гг., состоящая из 33 физических и юридических лиц. Соответствующая группа лиц получила денежные средства путем выделения/получения кредитов, которые в большинстве случаев не использовались в целях, указанных банку на начальном этапе для получения кредита. Сумма денег, выданная в качестве кредита, не была возвращена финансовому учреждению, будучи перечислена на счета компаний нерезидентов в различных юрисдикциях. На данный момент сумма ущерба оценивается в 6,5 млрд. леев.


Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load
Загрузка...