ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Оправдательные приговоры по уголовным делам пяти судей будут обжалованы в Апелляционной палате

Дела 5 судей, оправданных в первой инстанции, будут обжалованы в Апелляционной палате. Заявление по этому поводу сделал ответственный по делу прокурор на телеканале tv8.md.

Два года назад этих судей задержали за пассивную коррупцию. Их оправдали, так как состав преступления не был установлен. Единственный, кто получил условное наказание сроком на 3 года, - это помощник судьи.

Пятеро судей, Галина Москальчук, Светлана Тизу, Любовь Брынза, Людмила Оуш и Виктория Хадыркэ, подозреваемые в коррупции, были оправданы Кишиневским судом сектора Буюканы. Судьи также получили оправдательный приговор на том основании, что в их действиях не было состава преступления. Нам удалось поговорить по телефону с Любовью Брынза, одной из судей, участвующих в этом деле, но она была краткой в своих ответах.

Судья Любовь Брынза была оправдана по делу, в котором она обвинялась в злоупотреблении в процессе правосудия и ведении уголовного расследования, поскольку ее действия якобы не соответствовали составу преступления. Судья Виктория Хадыркэ также была оправдана по обвинению в извлечении выгоды из влияния на том основании, что факт совершения преступления не был установлен. Единственный, кто получил обвинительный приговор по делу судей, - это Виталий Фуртунэ, помощник судьи Любови Брынзы. Его признали виновным в извлечении выгоды из влияния и приговорили к трем годам лишения свободы в тюрьме полузакрытого типа. Однако приговор был отменен с условием испытательного срока в три года. Антикоррупционный прокурор утверждает, что решение будет обжаловано в судебном порядке.

В деле фигурировали имена пяти судей, прокурора, адвоката, помощника юриста и двух человек. Эти 10 человек были задержаны прокуратурой в октябре 2018 года по подозрению в коррупции. Галина Москальчук была председателем судебной коллегии, которая рассматривала дело бывшего премьер-министра Влада Филата, приговоренного к девяти годам лишения свободы.


В то же время, в декабре 2013 года судья оправдала полицейского Иона Пержу, обвиненного в нанесении смертельного удара Валерию Бобоку, скончавшемуся в ночь с 7 на 8 апреля 2009 года. Эта же судья принудила Агентство государственных закупок продать Владу Плахотнюку территорию рядом с Moldexpo, где были расположены его телеканалы. Любовь Брынза, также судья Апелляционной палаты Кишинева, является женой декана юридического факультета госуниверситета Серджиу Брынзы, в отношении которого также ведется уголовное дело по факту совершения пассивной и активной коррупции. 18 декабря 2017 года, после 24 судебных заседаний, судейская коллегия во главе с Любовью Брынза оставила в силе приговор о 18-летнем тюремном сроке в отношении скандально известного бизнесмена Вячеслава Платона.
Третья судья Апелляционной палаты Кишинева Людмила Оуш входила в состав судейской коллегии, которая в ноябре 2016 года приняла решение оставить в силе приговор бывшему премьер-министру Влада Филату. Судьи Кишиневского суда Виктория Хадыркэ и Светлана Тизу, также задержанные по уголовным делам, объявленным прокуратурой, были назначены судьями в 2014 и 2015 годах, соответственно. Через несколько месяцев после своего назначения Светлана Тизу привлекла внимание международной прессы, назвавшей ее самой секси-судьей после того, как она опубликовала в социальной сети несколько фотографий в провокационных нарядах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load