Президент новостей: 3989

Он вернулся домой во время пандемии, чтобы помочь своей стране (ВИДЕО)

31 июл. 2020, 17:46   Общество
6948 0

Он много путешествовал по миру, у него были разные возможности поселиться за границей, но тоска по дому и желание достичь чего-то хорошего здесь, на родине, дома, каждый раз возвращали его домой.

Герой сегодняшнего выпуска проекта «Остаюсь, чтобы жить» Николай Прикэуцан, несмотря на трудности, с которыми он сейчас сталкивается, работая в сфере HoReCa, вернулся домой в разгар пандемии, чтобы протянуть руку помощи своей стране и вывести ее из кризиса.

Он переживает трудные времена, но настроен оптимистично. Уверен, что наша страна выйдет из этого кризиса. Может, будет сложнее, но это произойдет благодаря хозяйственности жителей Молдовы, которых хвалят во всем мире.

Читайте ниже текст интервью:

Для меня важно обосноваться здесь, иметь здесь стабильную работу и, возможно, показать пример другим, которые могут попытаться сделать то, что делаю я.

Почему ты уехал за границу?

Я уехал, чтобы получить опыт, увидеть что-то новое, вернуться в Республику Молдова и попытаться реализовать то, что я там увидел, связанное с моей сферой деятельности. Конечно, я хотел увидеть страну и город Дубай. Это случилось в 2019 году, когда мне позвонили и предложили поехать туда на работу. Я не хотел все здесь бросить, потому что у меня была работа, которая требовала ответственности, но я договорился с моими коллегами, что уеду только на некоторое время, чтобы увидеть и узнать что-то новое, потом вернусь. Контракт был заключен на два года, но я с самого начала сказал себе, что я не останусь так долго. Со временем было решено, что я останусь там только на полгода, но мои планы изменились из-за пандемии. Долгое время я не работал, потому что все было закрыто, но я старался не терять это время напрасно. Кое-что узнал о том, что есть у них, а у нас нет.

Был ли у тебя соблазн начать все заново в Дубае и не возвращаться домой?

Идеи появлялись, но я не чувствовал себя там как дома. Есть ощущение, что ты чужой, далеко от дома, и меня не так часто посещала мысль остаться. Когда я далеко от родины, я не чувствую себя хорошо.

Когда, по твоему мнению, Республика Молдова выйдет из этого сложного периода, вызванного коронавирусом?

Нескоро, но и не слишком поздно. Возможно, в ближайшее время – через три месяца или, может быть, через полгода. Для нас это очень сложно, потому что у нас нет дохода, есть только расходы, потому что никто не отменил аренду. Персонал, который у нас есть, мы стремимся сохранить, чтобы нам было легче, когда мы откроемся, чтобы не нужно было нанимать новых людей. Это очень сложно на данный момент, но мы надеемся, что все закончится, нам хватит терпения и сил, и мы сможем возобновить деятельность. Мы не тратим время впустую – внедряем и изобретаем что-то новое и дополняем свои услуги.

Причины, которые возвращали тебя домой так часто...

Патриотизм. До 2014 года почти 9-10 лет меня не было в стране, я приезжал раз в год. В какой-то момент мне стало скучно, и я решил вернуться домой, не думать об отъезде из страны, поставить перед собой цель: даже если я уеду, то на короткий срок, чтобы узнать что-то новое и вернуться на родину. Я родом из Сорок, и мне бы очень хотелось сделать что-нибудь интересное для моего города. Это красивый туристический город. Сравнивая наше время с тем, когда я был маленьким, я заметил, что Республика Молдова сильно изменилась, потому что много людей уехало. Я видел в Интернете и на телевидении репортажи о пустых селах и заброшенных домах, но, если посмотреть, у нас очень красивая страна. Если не мы, никто не придет и не даст нам все готовое. Я не уверен, что смогу сделать все это, но я должен попробовать.

Путешествуя по миру, ты слышал, что иностранцы говорят о Республике Молдова?

Даже арабы (потому что многие из тех, с кем я говорил, были в Молдове) имеют очень хорошее мнение о нашей стране, особенно о нашем народе. Кто-то говорил, что у него работают 20 молдаван, которые, по его словам, очень хозяйственные люди. Они рассказывают, как работает молдаванин, не имеет значения, в какой области, как он убирает за собой, как ведет себя, как живет, и отмечают, что они внимательны, заботливы. Те, кто побывал в Молдове, сказали, что им нравятся природа, вино и, прежде всего, люди.

Как ты думаешь, ты мог бы спокойно жить дома?

Мы могли бы сделать эту жизнь спокойной, немного изменив свое видение, отказавшись от мысли об отъезде за границу. Я понимаю людей, которые уезжают, им здесь трудно, я ни в чем не могу их упрекнуть. Ничего не дается легко, но важно начать с того, что нравится. Только так что-то получится.

О чем ты думаешь, когда говоришь слово «дом»?

Например, о семье. Мои родители тоже за границей, но когда я возвращаюсь в страну, я чувствую себя как дома. Думаю о местах, которые я привык видеть – Кишинев, Сороки, родное село. Когда я туда приезжаю, я чувствую себя как дома.

Если вы хотите стать героем рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

0