Президент новостей: 3991

Ольга Копту: «Молдова – страна, где можно стать кем угодно»

27 окт. 2018, 16:30   Общество
8034 3

Она посвятила себя диаспоре более десяти лет и продолжает делать это сегодня, несмотря на то, что больше не занимает пост главы Бюро диаспоры.

Речь идет об Ольге Копту, героине проекта «Остаюсь, чтобы жить» на этой неделе. Она рассказала нам о годах, проведенных за границей, и о людях, которые побудили ее вернуться домой.

В какой стране она провела восемь лет жизни, какие уроки она там получила, что она сейчас делает, вернувшись домой, мы узнаем от нее самой.

Посмотрите ниже текст интервью:

Был 2005 год и, как и многие другие молдаване, я решила поехать в Италию в поисках работы, чтобы в перспективе купить себе дом здесь, в Молдове. И, по сути, как и подавляющее большинство молдаван, которые уезжают, я думала, что поеду на один год, который превратился в более чем восемь лет проживания в Италии, сначала незаконно, а затем легально. Тогда Италия предоставила мне много возможностей, я там училась на нескольких курсах и окончила еще один факультет в Риме. В Италии я получила новую профессию, потому что тогда вместе с группой молодых людей мы начали издавать первую газету молдавских мигрантов, которую мы продолжаем выпускать и сейчас.

Почему все-таки спустя годы Вы вернулись домой?

Здесь корни. Куда бы ты ни уехал, какие бы возможности ни предлагала другая страна, даже такая прекрасная, как Италия, ничто не может заменить наших родителей, семью. В 2014 году, когда мы вернулись домой, я вернулась ради моих родителей, потому что есть этап в жизни, когда мы должны заботиться о них, ведь они всегда были рядом с нами, поддерживали нас, продвигали, помогали. Я сейчас дома ради них, но еще и потому, что Республика Молдова предлагает, в отличие от Италии и многих других стран, множество возможностей. Это открытая страна, страна, где ты можешь стать кем угодно. В моем случае, мигрантке с незаконным, потом законным проживанием за границей, со многими видами деятельности с диаспорой и для нее, Республика Молдова предоставила возможность работать в Правительстве Республики Молдова, и это была должность начальника Бюро по связям с диаспорой.

Почему именно диаспора?

Я уже десять лет связана с диаспорой. Это деятельность, которой я занимаюсь с удовольствием: до работы в БСД, во время работы в этой должности и после этого. Меня всегда будут интересовать те, кто уехал, я всегда буду помогать им, даже тем, кто возвращается в страну. Это любовь к ним и к той работе, которую мы сделали, потому что в Молдове есть то, чего у нас нет в другом месте. Это люди, которые могут выполнять свою работу с любовью: ткать ковры, выпекать хлеб, делать любую другую работу с достоинством. Именно это мне нравится видеть и в молдаванах, которые уехали.

На Ваш взгляд, есть ли будущее у Республики Молдова?

Оно всегда будет! Это страна, в которую мы должны верить, где мы должны пытаться построить это будущее, зависящее не от кого-то другого, а только от каждого из нас. Я призываю, в том числе и молодых людей, ездить за границу, учиться, но возвращаться домой каждый раз, когда у них есть возможность, либо к родителям, либо для того, чтобы увидеться с близкими, реализовать какой-нибудь проект или навсегда. Потому что все, что они хотят делать дома, – это уже изменение, это попытка улучшить ситуацию, и тогда мы будем радоваться тому, что имеем. Я, например, каждый день радуюсь тому, что предлагает жизнь, что предлагают осени в Молдове, тем более, что в этом году у нас особенная осень.

Как бы Вы определили слово «дом»?

Наверное, мама, тепло. Это значит для меня дом. Для меня дом – это Молдова, это каждый из ее жителей, то, чем мы дышим – это воздух, потому что мы привязаны к тому, что принадлежит нам, – к нашей земле.

Что Вас держит дома сегодня?

Возможность заниматься разными вещами. Я делаю то, что мне нравится, это новая работа, которую я люблю. Мне нравится узнавать хороших людей: не тех, кто критикует или осуждает, а тех, кто ценит и хочет участвовать. Это мне действительно очень нравится дома.

Верно ли, что нигде не бывает так хорошо, как дома?

Это более чем истинное утверждение. Это убеждение, с которым живет каждый из нас.

Если вы хотите стать героями рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

1