Олег Склифос: Если и я уеду за границу, то с кем останутся родители?

1 авг. 2018, 14:50   Общество
5449 0

Ему удалось сдвинуть с места Молдову, и он говорит, что не остановится здесь.

Речь идет о председателе Фонда экологического развития «EcoDava» и вице-председателе Федерации национальной борьбы «Воевод» Олеге Склифосе, который отмечает, что он гордится результатами своей работы, ценимыми всем обществом.

Он тренировал десятки детей, увлеченных спортом, а в настоящее время делает Молдову чистой страной.

Он был награжден президентом страны медалью «За гражданские заслуги» и заявляет, что слишком многое связывает его с родными местами, поэтому он решил остаться дома и делать то, что ему нравится.

Посмотрите ниже текст интервью:

Олег Склифос: Республика Молдова для меня – это прежде всего мой дом, место, где я чувствую себя хорошо, место, где я родился и где я работаю. Республика Молдова – это райский уголок.

Ты видишь свою счастливую старость в Республике Молдова?

Почему нет? Да, конечно. Здесь я работаю, с этой страной связаны мои планы на будущее, и я, конечно, хочу стареть здесь, дома.

Что такое для тебя дом?

Это испеченный бабушкой хлеб, пасхальные праздники, храмы и осенние свадьбы, вода из своего колодца. Это означает для меня дом.

Ты когда-нибудь собирался уехать из своей страны и обосноваться в другом месте?

Я даже жил десять месяцев в Беларуси, но каждую ночь мне снился дом. Я тосковал по кружке воды из своего колодца, я скучал по друзьям, родителям, моим родным. Я не могу представить свою жизнь без ауры, которая окружает меня здесь, в родной стране, в Республике Молдова.

Верно ли, что она нигде не бывает так хорошо, как дома?

Конечно! Вырвать себя с корнями из Молдовы и попытаться построить другую жизнь за рубежом очень сложно. Есть много барьеров, прежде всего лингвистический, потому что ты должен учить новый язык. Это новая культура, вокруг тебя другие люди. Дом – это дом.

Почему ты не видишь себя в другой стране?

У меня были предложения работать и в Италии, и в других странах. Я очень люблю свою страну и думаю, что здесь я нашел свое место. К сожалению, многие молодые люди покидают Республику Молдова, так как их ожидания слишком высоки. Многие считают, что после завершения учебы государство предложит им широкое поле деятельности. Это не так. Ты должен сам найти свое место в определенной сфере, совершенствоваться, много работать. Я никогда не задавал себе очень актуальный в настоящее время вопрос: что для меня сделало государство? Я не осуждаю людей, покидающих страну, потому что миграция происходит со времен племенного строя, и никто ее не остановит. Если ты уезжаешь и думаешь затем вернуться, важно, чтобы ты оставался с добрыми мыслями о своей стране. Я работаю в нескольких областях, работаю в области спорта. В частности, я являюсь председателем спортивного клуба и вице-председателем Федерации национальной борьбы «Воевод». Я счастлив, воспитывая поколения детей, чемпионов, когда вижу, как они завоевывают медали. Через спорт мы стараемся сделать их жизнь лучше. Другой сферой моей деятельности является экология. На самом деле спорт – это деятельность для души, а экология – моя профессия. Я окончил факультет биомедицины и экологии, и считаю, что мне очень повезло, когда в 2015 году я стал председателем фонда «EcoDava». И здесь мне есть чем гордиться, потому что за три года деятельности нам удалось реализовать ряд экологических проектов, очень полезных для нашей страны. Мы посадили тысячи деревьев, мы провели акции по уборке туристических зон и природных заповедников и вывезли оттуда тонны отходов, организовали школы экологического образования. Значит, мы делаем что-то полезное для общества, и этим я горжусь.

Помимо твоих увлечений, что еще держит тебя дома?

Есть многое, что держат меня дома. Но самое главное – родители. Я один у родителей, и если я уеду за границу, то с кем они останутся? Я нашел себя в спорте, в экологическом фонде, которым я руковожу. Я не могу представить свою жизнь без друзей, без своих двоюродных братьев. Когда ты долго занимаешься спортом, когда президент страны награждает тебя медалью «За гражданские заслуги», я думаю, что это еще одна мотивация оставаться дома. Это значит, что тебя ценят.

Как ты думаешь, почему молдаване, уехавшие за границу, должны вернуться домой?

Большинство молдаван, уехавших за границу, любят свою страну и хотят вернуться домой. Они хотят перемен в этой стране, но нам нужно понять, что изменения зависят от нас. Мы ждем их всех дома! Я горжусь людьми, которые, живя некоторое время за границей, возвращаются домой и открывают здесь свой бизнес. Я не встречал людей, которые сказали бы, что не хотят возвращаться в Молдову. Все хотят вернуться домой, просто они ждут перемен.

Если вы хотите стать героями рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь

0