X 
Приднестровье новостей: 1421
Война в Украине новостей: 6149
Евровидение новостей: 504
Президент новостей: 3991

Окончательное решение по делу «Глоринала» и первый проигрыш в деле о контрабанде анаболиков

27 июн. 2023, 13:45   Общество
3658 0

Высшая судебная палата прекратила судебное разбирательство, в котором Дорин Дамир обвинил бывшего главу MoldATSA Сорина Стати в распространении ложной и порочащей информации о его причастности к рейдерскому нападению на строительную компанию «Глоринал».

Заявления, вызвавшие недовольство родственника Плахотнюка, прозвучали в передаче JurnalTV Ora Expertizei 21 сентября 2020 года. Более того, Стати выиграл в первой инстанции гражданское дело о причастности Дамира к контрабанде анаболических стероидов, отмечает Noi.md со ссылкой на jurnal.

После того, как суд г. Бельцы с офисом в Фалештах и Апелляционная палата Бельц отклонили как необоснованный гражданский иск, в котором Дамир просил Стати опровергнуть сделанные Jurnal TV заявления относительно его участия в процессе неправомерного поглощения компании «Глоринал» и возместить моральный вреда в размере 30 тысяч леев, ВСП своим заключением от 31 мая признал жалобу истца неприемлемой.

Отметим, что 21 сентября 2020 года, будучи гостем журналиста Дмитрия Мишина в программе Ora expertizei, Сорин Стати заявил, что в Республике Молдова продолжаются рейдерские атаки, начатые при правлении ДПМ. Он привел в пример предприятие «Глоринал», которое оказалось на грани банкротства по схеме, созданной братьями Владимиром и Олегом Немцану и управляемой из тени Дорином Дамиром. По словам Стати, когда два брата потребовали подачи заявления о банкротстве компании, Василе Кирикэ, директор компании, был приглашен на встречу с Дамиром, который дал понять, что может повлиять на судей, если стороны достигнут общего соглашения. Хотя это, кажется, сбылось, давление на Кирикэ не прекратилось и сегодня, когда всё имущество «Глоринал» конфисковано.

Также в прошлом месяце, 11 мая, суд Бельц принял решение в пользу Сорина Стати в гражданском деле, в котором Дорин Дамир утверждал, что экс-директор MoldATSA солгал, заявив в передаче на другом телеканале, что родственник Плахотнюка стоял за схемами контрабанды анаболических стероидов. И в этом случае просьба Дамира была отклонена как необоснованная. В этом деле Дамир потребовал у Стати возместить ему моральный ущерб в размере 100 тысяч леев.


Дорин Дамир обвиняется в злоупотреблении служебным положением, хищении государственного имущества, незаконном пересечении государственной границы, разглашении государственной тайны и подлоге официальных документов. Он отказывается отвечать на вопросы Jurnal.md, но в других СМИ заявляет о своей невиновности.

1
1
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?