COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 006 241 БОЛЬНЫХ 412 231 (+2834)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 371 836     УМЕРЛО 10 542(+20) Подробнее
Коронавирус новостей: 7860
ГМО и прививки новостей: 1289
Акция протеста новостей: 1095

Одно из дел против Стояногло скоро направят в суд

28 ноя. 2021, 16:00   Общество
3491 0

Антикоррупционная прокуратура завершила дело против отстраненного генерального прокурора Александра Стояногло за превышение должностных полномочий.

В деле речь идет об эпизоде, в котором генеральный прокурор распорядился о предоставлении пособия в размере 270 000 леев бывшему главе Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) Николае Китороагэ. Это произошло после того, как тот покинул систему, передает anticoruptie.md

По данным источников, прокурор выделил в отдельное дело эпизод с Китороагэ, поскольку все доказательства уже собраны. В то же время Стояногло в пятницу вызвали в Антикоррупционную прокуратуру, где ему было озвучено обвинение.

Прокуроры, расследующие дело, считают, что Николае Китороагэ не имел права на единовременную компенсацию, поскольку в этот период он подвергался судебному преследованию.

Дело в том, что Китороагэ был задержан 21 ноября 2019 года на 72 часа по подозрению в возбуждении уголовного дела о незаконном обогащении. Антикоррупционная прокуратура занялась этим делом после расследования, проведенного Центром журналистских расследований Молдовы. Тогда Китороагэ задержали на 15 дней, а после истечения срока действия ордера на арест его отпустили.


Распоряжение об отставке Китороагэ было подписано Стояногло 23 января 2020 года, в тот же день, когда было подано заявление об отставке. Помимо удовлетворения прошения Китороагэ об отставке, Стояногло распорядился предоставить единовременную компенсацию, предусмотренную Законом о прокуратуре, для лиц, покидающих систему.

На момент выхода из системы Николае Китороагэ имел статус фигуранта уголовного дела о незаконном обогащении. Напоминаем, что 26 июня 2018 года Николае Китороагэ подал в отставку с должности главы PCCOCS, которую он занимал три года в период правления Владимира Плахотнюка.

Сам Китороагэ заявил, что причиной его отставки было "давление на институт" и на него. На следующий день после ухода из руководства PCCOCS Китороагэ был переведен на должность рядового прокурора в Прокуратуре Кишинева. Стоит отметить, что он не работал ни одного дня после ухода из PCCOCS. на тот момент он провел в отпуске почти семь месяцев на том основании, что не был в ежегодном отпуске несколько лет подряд.

Те же самые источники сообщили, что другие обвинения против Стояногло все еще рассматриваются. В ближайшее время на Александра Стояногло может быть заведено еще одно уголовное дело. На прошлой неделе Высший совет прокуратуры обязал прокурора Андрея Балана изучить информацию о том, что Александр Стояногло, как генеральный прокурор, превышал свои полномочия, чтобы защитить бывшего начальника СИБ Василия Ботнаря и других лиц, с которыми Ботнарь действовал в соучастии. Решено было изучить обстоятельства выдачи Турции учителей лицея Orizont, которое имело место 6 сентября 2018 года под предлогом обвинения в терроризме.

1

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что, на ваш взгляд, должно сейчас беспокоить власти РМ в первую очередь?
Баллады о предкахСандуляк Владислав
 X