ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Один год с COVID-19: Как изменилась жизнь первой в Республике Молдова пациентки, зараженной этим вирусом

Она уже год не может найти работу, а жизненное испытание под названием "коронавирус" всё еще преследует её. Это история женщины, у которой был диагностирован первый случай COVID-19 в Молдове.

Год назад она прилетела на самолете из Италии и в тяжелом состоянии была госпитализирована. После обвинений властей женщина жалуется, что люди избегают её до сих пор. Что она пережила и с какими трудностями сталкивается сейчас, мы расскажем в нашем сюжете.

}

Информация о первом заболевшем COVID-19 в Молдове появилась 7 марта 2020 года на странице Минздрава в одной из социальных сетей. Речь шла о женщине из Флорештского района, которая прилетела из Италии. О состоянии ее здоровья министр здравоохранения сообщила на следующий день.

Виорика Думбрэвяну, экс-министр здравоохранения, труда и соцзащиты: «Состояние ее здоровья не ухудшилось».

{{505684}На заседании ведомства власти заявили, что состояние пациентки тяжелое и она сбежала из больницы в Италии. Однако позже это заявление было опровергнуто самой женщиной.


Ион Кику, экс-премьер-министр РМ: «Женщина была госпитализирована в Италии. Она покинула лечебное учреждение, села в самолет и прилетела домой».

А позднее ее имя назвал тогдашний глава государства Игорь Додон.

Игорь Додон, экс-президент Молдовы: «Мы проверяем сейчас, речь идет об этой женщине … или нет».

Спустя год она говорит, что пережила тяжелое время. Новый коронавирус изменил ее жизнь, и теперь она категорически отказывается появляться перед камерами. Однако в разговоре по телефону женщина призналась, что все еще чувствует последствия болезни.

Мария, первая заболевшая COVID-19 в Молдове: «До болезни я была другой. Бодрой, терпеливой. А теперь все по-другому. Соседи по-прежнему боятся, держатся от меня на расстоянии, опасаются заразиться. Выхожу, вижу двух женщин, они видят меня и тут же уходят. Не могу даже постоять рядом с ними».

Состояние здоровья не позволяет найти работу. Сначала женщина попробовала это сделать в своем родном городе, но потерпела неудачу. Она с надеждой приехала в Кишинев, к детям, но вот уже две недели ее попытки также безуспешны.

Марии удалось проработать некоторое время продавцом мяса и рыбы в магазине, однако там увидели, что ей часто становится плохо, и сказали, что не могут её оставить. «Я весь день стояла на ногах, задыхаясь. По камерам было видно, что мне нехорошо», - сказала Мария.

Также она сказала о том, пытается получить инвалидность и соответствующую финансовую помощь в связи с диабетом, однако пока ей это не удается.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load