ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Обыски в Кагуле: Шесть полицейских задержаны на 72 часа

Сотрудники Южного территориального управления НЦБК и прокуроры проводят уголовное расследование в отношении семи сотрудников Инспектората полиции Кагула. Из этих семи человек пятеро являются инспекторами Службы патрулирования, а двое работают в Службе технического наблюдения и дорожно-транспортных происшествий Инспектората полиции Кагула. Их подозревают в злоупотреблении служебным положением и пассивной коррупции.

Уголовное расследование было начато в конце октября 2020 года, после того как Южное территориальное управление НЦБК получило жалобу от жителя села Крихана Веке Кагульского района. Он сообщил, что был остановлен на трассе патрульными инспекторами, которые потребовали от него взятку в размере 300 евро за сокрытие факта вождения мотоцикла в нетрезвом виде и без водительских прав. На основании этого доноса было возбуждено уголовное дело, попутно возбуждено еще 5 уголовных дел по фактам злоупотребления служебным положением и пассивной коррупции.

Хотя обязанности сотрудников полиции ограничивались действиями в экстренных случаях, передаваемыми операторами Службы 112, они злоупотребляли своим положением и, используя автомобиль ИП Кагула во внеслужебное время, останавливали водителей и вымогали взятки. По накопленным материалам было установлено, что они останавливали автомобили в пределах Кагула и под разными предлогами запугивали водителей, заставляя их давать взятки. На основе видео- и аудиоматериалов установлено, что для того, чтобы не составлять протокол и не применять к ним санкции, они брали взятки в разных валютах: леях, евро, фунтах стерлингов.

В настоящее время шесть полицейских задержаны на 72 часа и им грозит до 10 лет лишения свободы, уголовный штраф и лишение права занимать государственные должности, если суд признает их виновными. Напоминаем, что с начала года за причастность к разного рода коррупционным действиям задержано восемь сотрудников инспекторатов полиции страны. В 2020 году НЦБК расследовал 50 дел в отношении более 80 сотрудников полиции, подозреваемых в пассивной коррупции, извлечении выгоды из влияния или других злоупотреблениях.

Уголовное дело ведет Южное управление Антикоррупционной прокуратуры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load