Война в Украине новостей: 3183
Акция протеста новостей: 1202
Президент новостей: 3240
Власть новостей: 7328
Объектив Европа новостей: 288

Обыск в кабинете Стояногло был незаконным? К каким выводам пришел суд

17 мая. 20:40   Общество
1600

Суд обязал Антикоррупционную прокуратуру «устранить недостатки» в уголовном деле отстраненного от должности генпрокурора Александра Стояногло. Речь идет о том, что обыск в кабинете Стояногло осенью прошлого года прошел с нарушениями закона. По словам адвоката Стояногло Василия Гафтона, решение суда дает основание признать протокол обыска «ничтожным» и исключить из уголовного дела документы, изъятые во время обыска.

Что случилось

Адвокат Стояногло Василий Гафтон рассказал на своей странице в Facebook, что суд аннулировал одно из постановлений и.о. главы Антикоррупционной прокуратуры Елены Казаковой. Такое решение суд принял, рассмотрев жалобу адвоката на решение Казаковой. Адвокат потребовал, чтобы Казакова как вышестоящий прокурор признала незаконным обыск, проведенный в кабинете Стояногло 8 октября 2021 года. Но она отклонила это требование.

Объясняя свое требование, Василий Гафтон подчеркнул, что прокуроры не предупредили ни Стояногло, ни его адвокатов о готовящемся обыске. «8 октября [прокуроры] нарушили право Александра Стояногло присутствовать на процессуальном действии, сформулировать письменные возражения и получить копию протокола», — отметил Гафтон. Также у адвоката возникли подозрения из-за того, что кабинет Стояногло не был опечатан после его задержания 5 октября. «Доказательства, которые изъяли из не опечатанного помещения, к которому имеет доступ неограниченное число человек, невозможно учитывать при справедливом уголовном процессе», — подчеркнул адвокат.

Как пояснил NM Василий Гафтон, решение суда позволяет признать протокол обыска «ничтожным». Также, по его словам, в уголовном деле после такого решения нельзя будет использовать документы, полученные во время этого обыска.


Что решил суд

Адвокат также предоставил NM копию решения суда. В решении судья Елизавета Бузу отметила, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, обыск можно проводить в присутствии обвиняемого, получив его письменное согласие, или если при обыске присутствует кто-то из его родственников. Если ни одно из этих условий не выполнено, прокуроры должны получить разрешение на проведение обыска у судьи по уголовному преследованию. Судья Бузу подчеркнула, что 8 октября прокуроры получили письменное разрешение и.о. генпрокурора Дмитрия Робу, который пользовался кабинетом Стояногло несколько дней после его отстранения от должности, при этом прокуроры не обратились в суд за разрешением на обыск. Перед другим обыском, который прошел в кабинете Стояногло 12 ноября, прокуроры обратились в суд за разрешением. По мнению судьи, это говорит о том, что расследование идет «неравномерно».

Судья Бузу также процитировала аргументы прокурора Виктора Фуртунэ, который требовал отклонить жалобу Гафтона, объяснив, что действовал по закону. Судья процитировала и аргументы Казаковой о том, что кабинет является не собственностью Стояногло, а собственностью прокуратуры.

Судья посчитала «ошибочным» аргумент прокурора Казаковой о том, что Стояногло мог присутствовать на обыске «по своему требованию». Она подчеркнула, что Стояногло мог не знать о том, что в его кабинете проходит обыск. Судья посчитала, что, отклонив жалобу адвоката, и.о. главы Антикоррупционной прокуратуры Казакова не представила «контраргументы». Таким образом, судья обязала Казакову «устранить все нарушения» и «принять законное решение».

Отметим, решение судьи по уголовному преследованию является окончательным.

Как напоминает newsmaker.md, Стояногло отстранили от должности генпрокурора 5 октября 2021 года. Тогда Высший совет прокуроров поручил прокурору Виктору Фуртунэ начать против Стояногло уголовный процесс на основании жалобы депутата от PAS Лилиана Карпа. Менее чем через два часа Фуртунэ завел против Стояногло уголовное дело по пяти обвинениям. Одно из расследований уже завершили и передали в суд.

Вскоре Совет разрешил открыть против Стояногло еще несколько дел. На этот раз по жалобе экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря. В связи с этим 2022 году Стояногло предъявили обвинения в «нарушении права на частную жизнь» Мораря и разглашении информации из уголовного дела.

Кроме того, Совет поручил Антикоррупционной прокуратуре проверить жалобу экс-депутата Инги Григориу. Таким образом, 7 февраля 2022 года Антикоррупционная прокуратура завела против него уголовное дело.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав