ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Общее собрание судей перенесено

Общее собрание судей, намеченное на 26 марта, перенесено на более позднюю дату.

Такое решение принял сегодня, 23 марта, Высший совет магистратуры, передает IPN.

Временный президент ВСМ Луиза Гафтон считает, что проведение общего собрания 26 марта невозможно в условиях пандемической ситуации.

Она сослалась на решение Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью, которое запрещает организацию и проведение массовых и профессиональных собраний с физическим присутствием людей. В то же время, по ее словам, нет правовой базы, которая позволила бы созвать общее собрание иным способом.

В январе ВСМ постановил, что общее собрание судей будет созвано 26 марта на очередную сессию. На собрании 26 марта должен был быть избран постоянный член ВСМ из числа судей, а также альтернативный член.


Также должны были быть избраны четыре члена Коллегии по отбору и карьере судей, два члена Коллегии по оценке работы судей и три альтернативных члена Дисциплинарного совета. Также должны были быть представлены отчеты о деятельности ВСМ и Высшей судебной палаты за 2020 год.

В 2019 году, после того как ВСМ отклонил просьбу некоторых судей о созыве общего собрания, группа судей созвала внеочередное собрание в сентябре. Затем участники приняли решение отстранить от должности шестерых судей, делегированных в Высший совет магистратуры.

Через несколько дней ВСМ подала апелляцию с просьбой об отмене собрания. Новое заседание, на котором должен был быть избран новый состав членов ВСМ из числа судей, было назначено на октябрь 2019 года. Однако тогда не было кворума.

В середине января 2020 года ВСМ назначил созыв Общего собрания судей на 13 марта. Его отложили из-за пандемии COVID-19. Впоследствии собрание было назначено на 23 октября, но также не состоялось.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load