COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

О беспризорниках, живущих на Республиканском стадионе: сегодня - 20, завтра - 200

О беспризорниках, живущих на Республиканском стадионе: сегодня - 20, завтра - 200

Они разные, но у них одна и та же участь. Кишиневский республиканский стадион стал домом для многих молодых людей разных возрастов.

Около 15-20 человек, большинство из них подростки, но есть и дети. В этом кругу есть девушки.

«У этих детей, конечно, нет постоянного места жительства. Но хуже всего то, что они даже не принимают помощи от властей. Все они из социально уязвимых семей. Решение состоит не в том, чтобы фотографировать и публиковать фотографии в Интернете, необходимо обращаться в компетентные органы. Хуже всего то, что в большинстве случаев дети попадают туда, откуда начали. Почему? Потому что они привыкли к такому образу жизни», - заявила пресс-секретарь столичной полиции Наталья Стати для Noi.md.

Мы поинтересовались у пресс-секретаря, какова процедура в случае, если полиция уведомлена.

«Если мы говорим о взрослых, то их нельзя заставить обратиться в специализированный центр, если они не совершили никакого преступления. Например, им предлагают отправиться в кишиневский Центр размещения и ориентации для бездомных, на улице Халтей, 2, но большинство из них не хотят. Никто не может заставить их. Или даже если они соглашаются, они очень быстро возвращаются в свой «дружеский» круг. В случае несовершеннолетних детей устанавливается их личность, ведется работа с местными властями, ищутся родители (к ним применяется штраф, который в большинстве случаев не выплачивается из-за отсутствия денег). Но вскоре после всей этой процедуры, к сожалению, соответствующие лица сбегают. И этот факт далеко не новость», - отметила Наталья Стати.



Лидер национального движения «Воевод» Николай Паскару считает, что эта проблема должна быть доведена до сведения правительства как можно скорее.

«Это напоминает нам 90-е или 2000-е годы, когда родители массово уезжали за границу, а дети оставались без присмотра. С этими детьми нужно усиленно работать, необходимо организовать больше центров размещения. Это очень серьезное явление. Сегодня их 20, завтра будет 200, а послезавтра окажется, что их уже 2000. Количество может резко возрасти. Они должны иметь возможность и работать, и содержать самих себя. Например, в Швейцарии молодые люди могут легально работать с 15-17 лет. Я думаю, что было бы хорошо иметь законопроект, который позволил бы молодым людям легально работать с 16 лет. Эти уличные дети укрываются не только на республиканском стадионе, ситуация серьезная», - заявил Николай Паскару.

Напомним, что сегодня были опубликованы снимки условий, в которых группа детей обитает на территории Республиканского стадиона.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load