ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Новые детали о российском агенте, использовавшем поддельный молдавский паспорт

Российский агент, который объявлен в розыск в Чехии, использовал поддельный молдавский паспорт на имя Николая Попы. Агентство государственных услуг заявило, что ни один гражданин Молдовы с таким именем не имеет документа с идентификационными данными, представленными в международной прессе.

Врио премьер-министра Аурелиу Чокой сообщил в эфире передачи Primele Ştiri, что поддельный паспорт был использован, чтобы проникнуть на оружейный склад в Чехии, сообщает Noi.md со ссылкой на Publika.md.

«Есть разумные подозрения, что паспорт, срок действия которого, как предполагается, истек задолго до того, как использовался предполагаемым Николаем Попой, был подделан, и на него была нанесена фотография другого человека. Имя Николая Попы было написано поверх имени, которое было раньше в этом паспорте...

Соответствующие "товарищи" использовали паспорт предполагаемого Николая Попы, находящегося в Чешской Республике, чтобы запросить в онлайн-формате разрешение на прибытие на соответствующую базу, это не была военная база, это была база оружия», – заявил временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой.

В Агентство государственных услуг уточнили, что паспорт был выдан на имя другого человека. Точнее, серия и номер документа совпадают. Агентство не предоставило дополнительной информации на том основании, что это личные данные.


В воскресенье Чехия объявила в розыск двух мужчин, о которых писала пресса, что они служат в подразделении военной разведки российской армии, специализирующемся на саботаже, подрывных действиях и убийствах.

Эти двое подозреваются в причастности к взрыву в 2014 году на складе боеприпасов в Чешской Республике. Они использовали несколько поддельных паспортов в своих европейских миссиях, пишет BBC.

Среди них один на имя Руслана Табарова из Таджикистана, а другой – на имя Николая Попы из Молдовы.

Фотографии этих двоих идентичны фотографиям подозреваемых Руслана Боширова и Александра Петрова, причастных к отравлению «Новичком» бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании в 2018 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load