ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Новое решение Конституционного суда о высылке иностранцев

Конституционный суд Молдовы (КС) объявил неконституционными четыре статьи Закона о режиме иностранцев, которые касаются порядка объявления иностранцев нежелательными лицами по соображениям национальной безопасности и их высылки. Решение принято в ответ на уведомление депутата Партии действия и солидарности (ПДС) Дмитрия Алайбы.

Депутат утверждает, что из статей 55 и 56 этого закона следует, что, даже если у властей есть доказательства, что иностранные лица могут поставить под угрозу национальную безопасность или общественный порядок, это ни в коем случае не будет указано в решении о признании лица нежелательным и не будет доведено до его сведения, и из юридического текста следует, что в решении об объявлении лица нежелательным будет указано только правовое основание, пишет tv8.md.

«Я считаю, что неуведомление иностранца о конкретных фактах, лежащих в основе его объявления нежелательным на территории Республики Молдова, нарушает право на доступ к правосудию, гарантированное Конституцией. Кроме того, это разрешенное законом упущение создает возможности для злоупотреблений», – отметил депутат в уведомлении, поданном в КС.

Депутат отмечает, что его позиция не должна пониматься как обязанность властей сообщать иностранцам государственные секреты или другую информацию, которая может нанести ущерб Республике Молдова. Непредоставление информации недопустимо по определению, считает депутат.

«Власти всегда могут предложить краткое изложение соображений, лежащих в основе их решения, которое они могут сообщить. Если они не могут сделать это резюме, тогда непонятно, чем может быть оправдана высылка иностранного лица из страны. Органы, отвечающие за государственную безопасность, не могут иметь неограниченные полномочия в этом отношении», – заявил Дмитрий Алайба.


С другой стороны, депутат упоминает, что хотя человек выслан, он не обвиняется в Республике Молдова, следовательно, он не совершал противоправных действий в стране, а в случае совершения им противоправных действий он должен быть привлечен к ответственности в Республике Молдова и не может быть объявлен нежелательным лицом. «Де-факто, согласно действующим положениям, лицо высылается из страны на основании информации органов, ответственных за государственную безопасность, без эффективных гарантий от злоупотреблений. Этот факт наглядно подтвердился в 2018 году, когда несколько турецких учителей были высланы из страны», – отметил депутат.

Алайба также поставил под сомнение конституционность статей 60 и 63 Закона об иностранцах.

6 сентября 2018 года семь граждан Турции, учителя лицея «Горизонт» были высланы из Республики Молдова Службой информации и безопасности, заявившей, что они подозреваются в связях с террористическими структурами. Гражданское общество и ряд политиков назвали эту акцию незаконной.

Впоследствии председатель парламента после слушаний заявил, что высылка произошла в связи с некоторыми делами, возбужденными в 1990-е годы.

Республика Молдова была осуждена в ЕСПЧ по делу о высланных турецких учителях.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load