X 
Война в Украине новостей: 3527
Коронавирус новостей: 8217
Объектив Европа новостей: 320
Акция протеста новостей: 1207

НОН: Только 6% выявленных отклонений касаются депутатов, министров, прокуроров и судей

24 июн. 11:14   Общество
1557

Между конфликтом интересов и недекларированием активов: наиболее распространенные нарушения режима неподкупности в Республике Молдова.

Центр правовых ресурсов Молдовы (CRJM) проанализировал 873 акта Национального органа по неподкупности (НОН), опубликованные до 1 марта 2022 года. Более половины из них – 58% содержат выводы о нарушении режима неподкупности. Чаще всего было установлено наличие конфликта интересов (308 актов) и несовместимость должностей (152 акта).

Согласно отчету, представленному на публичном мероприятии, 26% проверок, проведенных за отчетный период (230 актов), относятся к режиму личного имущества и интересов. Из них только в случае 3% (25 документов) была обнаружена существенная разница между полученным доходом и имеющимся имуществом, а 2% (15 документов) касаются несоответствия декларации об имуществе.

При этом больше всего отклонений НОН констатировал в отношении примаров и местных советников – 50%, тогда как депутаты, министры, прокуроры и судьи встречаются лишь в 6% документов, выданных инспекторами по неподкупности.

«Столь небольшая доля высокопоставленных чиновников вряд ли может быть объяснена их малочисленностью. Скорее речь идет о том, что на деятельность НОН до сих пор значительно влияли полученные уведомления, а также о том, что большая часть проверок касалась конфликта интересов, которые чаще совершались якобы местными властями», — отметил Даниэль Гойник, один из авторов исследования.


Исследование также показало, что 30% всех актов констатации были выданы только тремя из 20 инспекторов по добросовестности. Это несоответствие может указывать на то, что, несмотря на автоматизированную систему e-Integrity, в НОН существуют проблемы, связанные со случайным распределением дел или значительными различиями в работе некоторых инспекторов.

По текстам актов, выданных НОН, сложно определить, имеют ли инспекторы по неподкупности единообразную практику проведения проверок имущества. В одних актах есть таблицы с оборотом средств по банковским счетам субъекта, а в других актах такие данные и мотивированное заключение инспектора отсутствуют.

На презентации результатов исследования представители НОН признали большинство выявленных авторами проблем, отметив, что некоторые из них уже устранены.

«Недавно был представлен отчет о деятельности НОН за 2021 год, где одной из выявленных проблем была выдача инспекторами по неподкупности различных решений в аналогичных случаях. Мы надеемся, что накопленная к настоящему времени практика, а также рекомендации этого исследования будут способствовать устранению соответствующей проблемы», — подчеркнул вице-председатель НОН Лилиан Кишка.

В ходе расследования CRJM были проанализированы все решения Высшей судебной палаты (ВСП), принятые в период с 1 июля 2018 г. по 1 марта 2022 г., а также решения, вынесенные апелляционными палатами и судами первой инстанции по делам, касающимся обжалования решений НОН.

«Исследование не преследует цели выяснить, каким должно быть правильное решение в рассматриваемых делах. Анализировалось лишь то, насколько решения судов единообразны с точки зрения мотивации судебных решений, принятых по этим делам», — сказал председатель CRJM Владислав Грибинча.

В течение 44 месяцев в ВСП не поступило ни одного дела о недекларировании активов. Это говорит о том, что процесс рассмотрения таких видов нарушений затруднен или что некоторые решения затягиваются. Анализ не выявил каких-либо серьезных расхождений в делах, касающихся конфликта интересов и несовместимости.

Один из выводов авторов состоит в том, что акты НОН были аннулированы, особенно в отношении высокопоставленных лиц. В их случае аннулированы 4 из 5 актов НОН, а в случае других должностных лиц аннулированы только 9 из 26 актов, изданных НОН. Это может свидетельствовать либо о том, что у высокопоставленных чиновников были лучшие адвокаты, либо о том, что НОН не смог доказать отклонение, либо о том, что судьи относятся к ним более лояльно.

Также аннулированы четыре акта констатации за превышение срока их выдачи, установленного КоАП. Удивительно, но два акта НОН были аннулированы, потому что они не были «скреплены подписью» руководства НОН. Такая практика признания недействительности актов констатации может создать предпосылки для аннулирования большинства документов, выдаваемых НОН.

На данном этапе исследовательский проект предлагается для консультаций сообществу профессионалов и заинтересованным учреждениям. Замечания, исправления и предложения можно направлять до 10 июля 2022 г. на адрес электронной почты daniel.goinic@crjm.org или ilie.chirtoaca@crjm.org

В дальнейшем исследование будет опубликовано и отправлено всем заинтересованным лицам и партнерам по развитию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав