COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 857 485 БОЛЬНЫХ 330 799(+1505)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 308 832     УМЕРЛО 7576(+41) Подробнее
Президент новостей: 2958
Власть новостей: 6915
ГМО и прививки новостей: 1306
Коронавирус новостей: 7686

Николай Кирильчук: «Я не приехал в Бельцы, я тут живу»

21 сен. 12:32   Общество
2102 2

Бельцы – мой дом

Очень часто встречаю в городе знакомых людей, которые задают одни и те же вопросы: что я здесь делаю, почему приехал, что собираюсь делать? Хочу ответить сразу всем и выразить свое отношение к сегодняшним Бельцам.

На самом деле я уже давно живу на два дома. Часть времени провожу в Киеве, часть в Бельцах, много времени в Кишиневе. Было время, когда в Бельцах я был больше, чем в Киеве. Вырастив пятерых детей, моя мама осталась одна. Все разъехались. Я, как живущий ближе всех, был с ней все последние годы. Приезжал очень часто. Переехать ко мне она не хотела. Год назад ее похоронил. Но Бельцы для меня по-прежнему родной дом. Здесь я родился, вырос, много лет служил и работал. Занимался предпринимательством. В трудные времена возглавил Уездный совет. Многое сделал для Бельц и бельчан. Кто работал со мной в те годы, могут подтвердить мои слова.

Я не приехал в Бельцы, я тут живу

В силу обстоятельств я часто бываю за границей: в Германии, Австрии, Канаде, других странах. Там у меня есть бизнес-интересы, родственники, друзья. Вижу богатые ухоженные города, людей, не обремененных такими сложными проблемами, как бельчане, и поневоле приходится сравнивать и анализировать.

В город не пришли новые серьезные инвесторы

Почему мы не можем жить так же? У нас прекрасные трудолюбивые люди, плодородная земля. Есть все возможности для того, чтобы развиваться, а этого не происходит.


В семидесятые годы город процветал, численность населения доходила до 200 тысяч. После развала СССР, разрыва экономических связей с бывшими советскими республиками все крупные предприятия практически прекратили свое существование и пошла мощная деградация. За последние тридцать лет экономика так и не вышла из кризиса, а жителей осталась половина.

Нельзя сказать, что город не меняется совсем. Вдоль основной дорожной магистрали появились тротуары, улучшилось само дорожное полотно. Выделенные на эти цели деньги смогли освоить. Но если свернуть с главной дороги и проехать вглубь любого квартала, то там картина менее радужная: неухоженные дворы, обветшалые детские площадки, выбоины и лужи на дорогах.

На мой взгляд, за эти последние годы не произошло самого главного: в город так и не пришли новые серьезные инвесторы. А именно они могли бы изменить ситуацию в различных областях. Не могут все торговать на рынке или открывать бутики и рестораны. Точечные застройки многоэтажками вовсе не говорят о развитии инфраструктуры города. Люди не смогут покупать квартиры, если у них не будет хорошо оплачиваемой работы. У большинства ее нет, потому что не открываются новые перспективные предприятия. В последние два года по известным причинам разорились и исчезли мелкие бизнесы. Пополнилась армия нуждающихся, которым никак не помогает ни государство, ни местные власти.

Это должен быть современный европейский город

Мне жаль, что мой родной город находится в таком состоянии. Как коренной бельчанин, я хотел бы видеть его совсем другим. Это должен быть современный европейский город, в котором хочется жить и из которого не хочется уезжать. Его жители должны ходить по нормальным улицам и ездить в современном общественном транспорте. Дети не должны кататься в парке на качелях, на которых качались еще их бабушки. Пожилые люди, строившие этот город, поднявшие его экономику, должны быть уверены, что государство, местные власти позаботятся о них и найдут нужные средства для самых незащищенных. Бельцы должны стать городом мечты. Думаю, это возможно…

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽