Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4730
Вырубка деревьев новостей: 199

Несколько ассоциаций осудили действия организаторов протеста в столице

27 окт. 2022, 13:37   Общество
1198 0

Amnesty International Moldova, Центр политики и реформ, Ассоциация Promo-LEX и Посольство по правам человека осуждают действия организаторов митинга 26 октября 2022 года перед зданием Генеральной прокуратуры, как действия, которые «выходили за установленные законом рамки» и совершены со злым намерением заблокировать штаб-квартиру государственного учреждения.

«Так, 26 октября 2022 года во время выступления и по настоянию организаторов митинга перед Генеральной прокуратурой, а именно И. Шора (онлайн) и Д. Цуркану, группа лиц попыталась установить палатки на порогах и перед входными дверями в Генеральную прокуратуру. Эта группа вела себя агрессивно и не реагировала на призывы полиции не блокировать вход в государственное учреждение. Действия организаторов явно поощряли группу агрессивно настроенных лиц, они не выполняли обязательства по поддержанию общественного порядка и взаимодействию с правоохранительными органами.

Согласно ст. 16 абз. 1 Закона о собраниях, организатор должен обеспечить доступ в здания, находящиеся в непосредственной близости от места собрания. В то же время, согласно ст. 21 абз. 1 в сочетании с положениями ст. 8 и ст. 18 Закона о собраниях организаторы собрания, обязан реагировать на любое отклонение от мирного характера собрания. В случае появления запрещенных элементов он обязан убрать их вместе с полицией. Организатору митинга по определению запрещено быть генератором ситуаций нарушения общественного порядка, действие, которое ставит такой митинг вне закона.

В этом контексте отметим, что места перед Генеральной прокуратурой было достаточно для мирного проведения митинга, а действия группы агрессивно настроенных лиц явно были направлены на дестабилизацию мирного характера митинга.

После протеста появились сообщения о том, что нескольким журналистам угрожали физическим похищением за публикацию изображений с протеста. Согласно ст. 17 Закона о собраниях, доступ средств массовой информации и любых лиц, снимающих собрание, не может быть ограничен. Кроме того, упомянем об особой защите журналистов в ситуации передачи информации с места публичных собраний, а также уголовных санкциях за запугивание и ограничение их деятельности.


Отметим, что сама природа мирных собраний влечет за собой свободный характер участия в принятии решений. Участники имеют право решать, присутствовать на собрании или нет. Принуждение к участию в собрании является преступлением, предусмотренным ст. 184 УК РМ.

И последнее, но не менее важное: обратим внимание на обязанность местных органов власти, которые должны помогать организаторам и вмешиваться в ситуации принятия решений о таких действиях, как прекращение или разгон митингов. Неучастие представителя органа публичной власти в таких собраниях свидетельствует об отсутствии у органа местного публичного управления воли поручить органам охраны общественного порядка вмешиваться. Во избежание любых предположений о произволе или ином характере действий полиции/карабинеров считаем обязательным присутствие на собраниях представителя местной публичной власти.

На основании изложенного подписавшие организации:

  • Осуждают действия организаторов собрания от 26.10.2022 г. - И. Шора (онлайн) и Д. Цуркану по блокированию доступа к государственному учреждению - Генеральной прокуратуре Республики Молдова.
  • Осуждают действия некоторых участников митинга по нападению на журналистов.
  • Осуждают действия по принуждению к участию в общественных собраниях.

Призывают организаторов митингов, представителей местных органов власти и полицию/карабинеров к сотрудничеству для проведения мирных и цивилизованных митингов.

Призывают полицию и прокуратуру расследовать заявления о нападении на журналистов», — говорится в тексте заявления.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий