COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 365 713(+548)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 349 581     УМЕРЛО 9192+30) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4142
Проблема газа новостей: 395
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1259

Непривитых сотрудников Агентства госуслуг могут обязать тестироваться

20 окт. 7:18   Общество
1482 0

Следом за непривитыми сотрудниками системы образования, которые обязаны предоставлять отрицательные результаты тестов на COVID-19 раз в 14 дней, может прийти черёд сотрудников Агентства государственных услуг.

Министр здравоохранения Алла Немеренко считает, что, учитывая низкий уровень вакцинации, обязательное тестирование сотрудников Агентства госуслуг снизило бы количество случаев COVID-19. В то же время министр назвала «справедливым» решение властей об исключении компенсации в 16 тысяч леев для невакцинированных сотрудников медицинской системы, заразившихся SARS-VOC-2, отмечает IPN.

Министр здравоохранения заявила, что, хотя ежедневное количество случаев COVID-19 велико, на национальном уровне не может быть и речи о введении карантина. По ее словам, в отношении некоторых категорий непривитых сотрудников изучается возможность обязательного тестирования и предъявления отрицательных результатов на рабочем месте.

«На данный момент мы не можем ожидать такой критической ситуации, как локдаун. Но НЧКОЗ может предложить некоторые рекомендации для населенных пунктов, где будут проходить выборы. Изучается возможность создания безопасной среды в определенных учреждениях, где контакты с клиентами очень высоки, и ставит под угрозу здоровье как тех, кто работает в этих учреждениях, так и клиентов. Например, Агентство государственных услуг, куда приходит много людей. Мы обсуждаем предложение о тестировании, но речь не об обязательной вакцине в любой форме», – заявила Алла Немеренко в эфире передачи Punctul pe Azi на канале от TVR Moldovа.

Министр также сообщила, что есть сотрудники системы здравоохранения, которые отказываются от вакцинации, однако государство больше не обязано выплачивать им материальный ущерб в случае заражения, пособие в размере 16 тысяч леев было исключено. По официальным данным, с начала кампании вакцинации более 89% медицинских работников прошли полный график вакцинации, что позволило снизить заболеваемость среди них на 85%.


«Это справедливо по отношению к непривитым учителям, которых мы обязали пройти тестирование. В данном случае речь идет о медицинском персонале, а не о врачах, потому что врачи в большинстве своем вакцинированы. Мы держим этих невакцинированных сотрудников на передовой, они ведут себя, как хотят, а мы еще должны выплачивать им пособия? Так использовать государственные деньги совершенно некорректно. Если невакцинированный сотрудник заразится, мы больше не будем платить пособие, потому что государство предложило защиту в виде бесплатной вакцины. Не могу поверить, что есть врачи, которые считают вакцинацию вредным действием», – добавила Немеренко.

Напоминаем, что вакцинация против COVID-19 в Республике Молдова является добровольной. По последней информации, граждане не спешат на иммунизацию по разным причинам, в том числе из-за боязни вакцины.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X