ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Неординарный случай: молдаванина защищали 130 адвокатов, оплаченных государством

Неординарный случай: молдаванина защищали 130 адвокатов, оплаченных государством

В течение последних четырех лет интересы молдаванина защищали 130 адвокатов, и все они оплачивались из государственного бюджета.

Мужчина судится с десятками государственных учреждений, и за это платит государство. Десятки тысяч леев стоили услуги защитников ex officio, поскольку клиент не имеет достаточно денег на их оплату, пишет Bizlaw.md.

Однако если бы мужчина оплачивал услуги адвокатов из своего кармана, ему пришлось бы заплатить около 850 000 леев, учитывая, что в среднем представительство в деле стоит около 6 500 леев.

Речь идет о мужчине, который в течение нескольких лет подал сотни исков против госучреждений, а адвокаты, работавшие на него, были делегированы Национальным советом гарантированной правовой помощи (CNAJGS). Из-за отсутствия доходов мужчина получил помощь адвокатов в соответствии с требованиями закона. Кульминацией является то, что в одном деле CNAJGS должен был назначить адвоката для представления этого человека в судебном процессе против самого Совета.

По словам представителей Кишинёвской территориальной организации CNAJGS, в 2013 году мужчина обратился 900 раз, чтобы его представляли в суде. Однако с 2014 года до настоящего времени Совет назначал ему адвокатов 538 раз. Более конкретно:

2013 год – 1;

2014 год – 9;

2015 год – 60;

2016 год – 335;

2017 год – 128;

2018 год – 6.

Председатель Союза адвокатов Молдовы Еманоил Плошница, который является и членом CNAJGS, говорит, что механизм правовой помощи, гарантированной государством, должен быть изменен, и заявители должны оплатить часть расходов. Также должна быть система отбора дел и принятия тех, которые являются актуальными или представляют публичный интерес.

 

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load
Загрузка...