ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Немеренко опровергает Думбрэвяну: «Денег на вакцины выделено недостаточно»

После того как бывший министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну опровергла заявление Майи Санду, отметив, что правительство Кику выделило достаточно средств для закупки вакцины против COVID-19, в спор вступила советник президента Алла Немеренко, которая настаивает, что предоставленных финансовых средств недостаточно.

В сообщении в социальной сети Немеренко утверждает, что пять миллионов леев, включенных в подпрограмму «Национальные и специальные программы в области здравоохранения», «не хватит даже на шприцы для вакцинации».

По ее словам, на вакцину нужны десятки миллионов долларов, передает zugo.md.

Немеренко отмечает, что из 3,5 миллионов населения, включая Приднестровье, 70%, или 2,4 миллиона человек, имеют право на иммунизацию. Число умножается на два, то есть количество доз и один шприц (средняя цена шприца в леях). В результате, по официальным подсчетам, только на шприцы необходимо 4,9 миллиона леев.

«Бывший министр здравоохранения в своем сообщении подтверждает: в бюджете на 2021 год не запланировано ни одного лея на закупку вакцины от COVID-19. Пяти миллионов леев, дополнительно включенных в подпрограмму "Национальные и специальные программы в области здравоохранения", недостаточно даже для закупки шприцев для вакцинации. О вакцине и речи нет – для этого нужны десятки миллионов долларов. Вот и все. Все остальное – только беллетристика, не имеющая ничего общего с бюджетом на 2021 год», – утверждает Немеренко.


Напоминаем, что в среду Виорика Думбрэвяну заявила, что на иммунизацию против COVID-19 в бюджете на 2021 год выделено 45 миллионов леев. Таким был ее ответ на слова главы государства, которая заявила, что правительство Кику приняло решение не выделять в бюджете на 2021 год деньги на закупку упомянутых препаратов, и назвала это решение «странным».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load