Война в Украине новостей: 3903
Акция протеста новостей: 1252
Власть новостей: 7443
Вырубка деревьев новостей: 187

Немеренко объяснила, почему изменила свое мнение об аукционе машин скорой помощи

29 июл. 9:00   Общество
2021 0

Министр здравоохранения Алла Немеренко утверждает, что 30 машин скорой помощи, недавно прибывших в Республику Молдова, соответствуют всем нормам, а по качеству оборудования «возражений нет».

Приглашенная на передачу Cutia Neagră на канале TV8, министр назвала две причины, из-за которых она изменила свое мнение относительно тендера на закупку машин скорой помощи, который два года назад она назвала сфальсифицированным.

По словам министра, все изменилось после того, как комиссия Национального центра экстренной медицинской помощи (CNAMUP) отправилась в Турцию, где провела оценку качества сборки машин скорой помощи.

«Причин было две. Во-первых, этот контракт был подписан, он был запущен после того, как я ушла. Во-вторых, когда комиссия компетентных лиц из CNAMUP ездила в Турцию, они провели оценку качества сборки, ведь закупается только шасси, только после этого собирается автомобиль со всем медоборудованием.

У комиссии были возражения к определенному оборудованию, например, что оно не соответствует стандартам, имеет более низкое качество. Работу продолжили и после моего ухода. Эти машины скорой помощи, прибывшие в страну, были подвергнуты оценке и возражений нет, более того, документы были отправлены в государственные органы, в НЦБК, прокуратуру. Они провели расследование и сказали, что все в порядке», — уверяет Алла Немеренко.


Что касается подписания контракта, то министр говорит, что в прошлом году было получено 56 машин скорой помощи, следующие поступают поэтапно и деньги выплачиваются.

«За качеством этих машин скорой помощи должен следить министр здравоохранения, за все остальное отвечают другие», — заявила Немеренко. При этом министр здравоохранения уверяет, что качество оборудования в настоящее время соответствует всем требованиям.

«Есть протоколы, доказывающие смену всего оборудования, против которого у Минздрава были возражения», — констатировала она.

На вопрос, есть ли риск того, что в ближайшие годы обнаружится плохое качество машин скорой помощи, Алла Немеренко ответила: «Нет, нам нужно работать над оборудованием и качеством сельских дорог. Скорая помощь, которая едет по дороге с выбоинами, обычно ломается».

Следует отметить, что 20 июля парк машин скорой помощи Национального центра экстренной медицинской помощи пополнился 30 машинами скорой помощи, оснащенными необходимым оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи населению.

Распределенные машины скорой помощи являются частью партии из 168 машин скорой помощи, закупленных в рамках проекта по модернизации автопарка CNAMUP, финансируемого на основе Рамочного кредитного соглашения между Республикой Молдова и Банком развития Совета Европы, и должны быть распределены по районам страны.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как будет развиваться протестное движение в Молдове в ближайшее время?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав