ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Недовольство в ВСМ: Учреждение "хочет" территорию закона без закона?

Член Высшего совета магистратуры Каролина Чугуряну-Михайлуцэ покинула заседание ВСМ от 18 августа.

Сделала она это в знак протеста, после того как большинство решило проголосовать за новую повестку дня, не исчерпав предыдущую повестку дня, передает agora.md.

В начале заседания Каролина Чугуряну-Михайлуцэ предупредила, что новая повестка дня не может быть утверждена в условиях, когда остались нерассмотренными четыре пункта повестки дня от 28 июля. Среди них числятся вопросы о проведении конкурсов на замещение вакантной должности судьи в Высшей судебной палате и Кишиневской апелляционной палате. Более того, она выразила недовольство в связи с тем, что конкурсы не были организованы онлайн в условиях, когда в учреждении зафиксирован один случай инфицирования коронавирусом нового типа и сотрудники работают удаленно.

Председатель ВСМ Анатолий Пахопол заявил, однако, что эти конкурсы не проходили онлайн, так как несколько кандидатов настояли на физическом присутствии.

« В ВСМ решения принимаются иначе. Не знаю, почему отсутствие одного члена ВСМ в условиях кворума является причиной для отсрочки. Мы поставлены перед сомнительной, чтобы не сказать подпольной, повесткой дня. Мы вынуждены обсуждать то, что должно было обсуждаться вчера. Конкурс был прерван. Условие физического присутствия не может заставить ВСМ отказаться от заседаний в Zoom. Если мы хотим провести конкурс, мы ищем решения. Если мы не хотим конкурса - придумываем причины. Мы застряли в парадоксах и хотим казаться правдоподобными », - сказала член Совета Елена Белей.


«Разве ВСМ хочет территорию закона без закона? Регламент четко определяет, как утверждается повестка дня, что повестка дня заседаний должна быть исчерпана. У нас нет никаких юридических оснований не проводить это заседание до конца. Есть четыре вопроса. Совершенно необходимо исчерпать повестку дня, принятую 28 июля, а затем приступить к рассмотрению новой повестки дня. Судьи находятся в напряжении эти три недели, и я не знаю, какая судьба постигла эти конкурсы», - сказала Каролина Чугуряну-Михайлуцэ.

Несмотря на это, повестка дня была вынесена на голосование и одобрена восемью голосами "за" и четырьмя "против".

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load