COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 762 106 БОЛЬНЫХ 285 321(+1371)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ269 685    УМЕРЛО 6632(+15) Подробнее
Цены на топливо новостей: 162
Президент новостей: 2919
Власть новостей: 6631
ГМО и прививки новостей: 1212
Новости Кишинёва новостей: 2702

Не нужно торопиться с отменой иммунитета депутатов. Мнение

26 июл. 16:00   Общество
1661 2

В Молдове не нужно торопиться с отменой иммунитета депутатов, поскольку проигрыш может оказаться гораздо больше, чем иллюзорный выигрыш, и среди пострадавших окажется больше честных, реально борющихся с коррупцией и беззаконием.

Такое мнение на своей странице высказал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, комментируя заявление генпрокурора Александра Стояногло о том, что Генеральная прокуратура выступит с инициативой об отказе от иммунитета для всех государственных чиновников, включая судей, депутатов и т. д., передает Noi.md

Александр Муравский отметил, что при всём своём глубоком уважении к Александру Стояногло, он не может согласиться с ним, как и с абсолютным большинством тех, кто настаивает на снятии иммунитета с депутатов, членов правительства, судей и прокурорских работников.

"Я понимаю причины этого, понимаю эмоции, понимание желание потрафить толпе, жаждущей крови, но подумайте о другой стороне медали. Все перечисленные категории лиц находятся в зоне риска. С одной стороны, у них много соблазнов, и они могут использовать власть в собственных интересах. И тут как бы надо дать возможность облегчить процесс привлечения их к ответственности. Но, с другой стороны, они больше видят и могут вступать в яростную борьбу с нарушителями закона. И в этом случае против них будет вестись ожесточённая борьба с использованием всех методов, включая самые грязные и жёсткие", - отметил бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт.

Он подчеркнул, что иммунитет является определённым средством защиты.


"Он не является абсолютной защитой, но это барьер, который иногда нужен. Ведь для того, чтобы снять иммунитет, прокуратура должна прийти в парламент с вескими аргументами, озвучить их, и только тогда иммунитет может быть снят. Если же этого иммунитета нет, то правоохранительные органы могут задержать любого депутата, поднявшего голос против беззакония, на основании достаточно призрачных фактов. А уже в ходе расследования довести депутата до признанки путём шантажа и угроз ему и членам семьи. Это не так уж и сложно. Так что я бы не торопился с отменой иммунитета. Проигрыш может оказаться гораздо больше, чем иллюзорный выигрыш. И среди пострадавших окажется больше честных, реально борющихся с коррупцией и беззаконием", - написал Александр Муравский.

"Поскольку я уже более 20 лет нахожусь вне органов власти и никаких родственников, включая нанашей и финов, у меня там нет, не надо приписывать мне персональный интерес", - подчеркнул он в заключение.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽