Война в Украине новостей: 2624
Акция протеста новостей: 1155
Президент новостей: 3230
Власть новостей: 7217
Объектив Европа новостей: 291

НЦБК: Четверть дел о коррупции в 2021 году закончились санкциями,

12 мая. 21:00   Общество
1309

Только 24% дел о коррупции в 2021 году завершились санкциями, продиктованными судами первой инстанции, а 76% от общего числа дел были прекращены, показывает анализ Национального центра по борьбе с коррупцией. Таким образом, около четверти правонарушителей были наказаны штрафами и лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности, сообщает Noi.md со ссылкой на ipn.md.

В остальных случаях судебные иски о правонарушениях были прекращены из-за истечения срока исковой давности (49% судебных исков прекращены), из-за отсутствия факта правонарушения (44%) или из-за того, что протокол о правонарушениях был объявлен недействительным (7%), передает IPN.

Мужчины преобладали в совершении актов коррупции. Соответственно, 67% правонарушений были совершены мужчинами.

Анализ выявил различные области, затронутые коррупционными правонарушениями, но большинство правонарушителей (39 человек, или 31%) работают в местных органах власти. Из системы органов внутренних дел насчитывается 26 человек, что составляет около 21%. Другие 19 человек, или около 15% работают в системе образования, а 9 правонарушителей, или около 7% работают на муниципальных предприятиях.

В основном применялся минимальный порог размера штрафа, предусмотренного для данного правонарушения. Штрафы за правонарушение в размере 10 и 16 у.е. получили по одному человеку, штраф в размере 30 у.е. - 14 человек, штрафы в размере 40 у.е. – два человека. Штрафами в размере 50 у.е. были оштрафованы четыре человека, а 60 у.е. - пять человек (всего по этим категориям 27 случаев, или почти 82%).

И при применении наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности учитывался минимальный порог, предусмотренный для данного правонарушения. В более чем 57% дел суды применили трехмесячное лишение права. Лишение права на срок до шести месяцев применялось почти в 82% случаев, в то время как срок от шести до двенадцати месяцев применялся только в трех случаях, что составило около 9%.

В рамках стратегического анализа НЦБК, были проверены 135 решений судов первой инстанции и 39 решений апелляционных судов.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав