X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5299
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3995

Насколько эффективно законодательство для сотрудничества полиции и НПО при поиске детей

20 фев. 6:00   Общество
1838 0

В Молдове нет досконально проработанного законодательства для эффективного сотрудничества полиции и НПО при поиске детей, и в этой связи республика активно перенимает опыт других стран.

Об этом рассказала представитель Отдела безопасности детей Генерального инспектората полиции Алена Драгомирецкая, выступая в эфире ток-шоу "Без галстуков с Александром Стахурским" на телеканале N4, передает Noi.md.

Она отметила, что с этой целью организуется обмен опытом с другими странами для изучения законодательства и его применения на практике.

В частности, изучается закон Румынии, как он применяется в ситуациях пропавших без вести взрослых людей и пропавших детей.

"У нас нет такого закона, но у нас есть механизм, который прописывает, как необходимо действовать в каждом отдельном случае. Есть чёткая инструкция, как каждая структура должна и обязана действовать и что делать, если кто-то не выполнил эту чёткую инструкцию. Предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность", – сказала Алена Драгомирецкая.


В свою очередь, руководитель поисковой организации COD Роман Волхв, выступая в той же передаче, признался, что у него лично есть позитивный зарубежный опыт, и он изучил изнутри, как за пределами Молдовы осуществляется сотрудничество полиции и НПО при поиске детей.

По его словам, есть подобные организации, которые специализируются отдельно на поисках пропавших без вести. Они полностью поддерживаются правительством. К примеру, в Греции им предоставляют машины с мигалками, обеспечивают все условия для работы.

"Им там говорят, езжайте, ищите, чтобы полицейские занимались своей работой. По моему мнению, полиция не должна заниматься поиском пропавших при некриминальных обстоятельствах. Почему бы частично не разгрузить полицию, не снять с неё эту нагрузку? Сейчас и без того дефицит кадров, нехватка специалистов, а сотрудник уголовного розыска, вместо того, чтобы искать преступника, занимается поиском «бегунка», который, к примеру, 18-й раз уже убегает", – отметил Роман Волхв.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?