ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Насколько хороши главы избирательных бюро в диаспоре

С некоторых пор, вследствие изменения Кодекса о выборах, в состав избирательных бюро в диаспоре входит все меньше и меньше чиновников с дипломатическим статусом.

Отвечая на вопрос, назначаются ли члены Центральной избирательной комиссии по политическим критериям, председатель ЦИК Дорин Чимил отметил, что не получал никакого сигнала об этом, отметив, что очень сложно касаться этого вопроса, не имея доказательств.

«В составе избирательных бюро очень мало людей с дипломатическим статусом, вследствие изменения законодательства летом этого года. Я имею в виду Кодекс о выборах, где было указано, что председателем участкового избирательного бюро может быть другой человек, нежели чиновник с дипломатическим статусом, если у него есть заключение Министерства иностранных дел и ЦИК. Более половины председателей – именно такие люди. Не знаю точного числа, но есть председатели, которые не имеют дипломатического статуса, и они уже показали свои способности во время первого тура. Одни - лучше, другие - хуже. Очень сложно говорить о присутствии политического фактора за рубежом. Для этого нужны убедительные доказательства», - заявил Чимил.

В этом году во втором туре президентских выборов, в котором состязались независимый кандидат Игорь Додон и кандидат от ПДС Майя Санду, находящиеся за рубежом граждане смогли проголосовать в 139 избирательных участках, открытых ЦИК. На семи избирательных участках бюллетени быстро закончились, и граждане не смогли проголосовать, несмотря на то что простояли в очереди несколько часов.

Напомним, что после обработки 100% протоколов в стране кандидат ПДС на президентских выборах Майя Санду набрала 57,75% голосов, тогда как независимый кандидат Игорь Додон - 42,25%.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load