ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Насколько добровольна вакцинация от COVID-19 в Республике Молдова?

В начале этой недели в прессе появилась информация, что из 11 000 преподавателей и вспомогательного персонала в Кишиневе только около 2000 работников лицеев и гимназий и 1860 работников учреждений дошкольного образования согласились на вакцинацию. Центральные государственные органы и официальные лица Министерства здравоохранения не сообщают, сколько врачей и учителей отказываются пройти иммунизацию от COVID.

Каждый вторник на брифинге для прессы представители ведомства повторяют одну и ту же информацию: «Вакцины безопасны, это единственное решение, чтобы остаться в живых!», независимо от того, идет ли речь о сопротивлении населения вакцине или отказе врачей и учителей от иммунизации.

Текст кажется выученным наизусть, но вместо того, чтобы вселять в нас уверенность, заставляет еще больше задуматься, а стоит ли вакцинироваться от COVID-19.

Следует отметить, что хотя процесс вакцинации учителей начался несколько дней назад, из 28 работников детского сада в Будештах только двое готовы вакцинироваться и записались в списке желающих пройти вакцинацию. Причины различны: они либо сомневаются в безопасности вакцинации в целом, либо не хотят иммунизироваться сывороткой AstraZeneca и ждут вакцины Pfizer. Так говорит директор детского сада коммуны Будешты Людмила Гангану.

Похожая ситуация наблюдается в коммуне Тогатин. Например, из 30 сотрудников детского сада № 223 только половина готова пройти вакцинацию от коронавируса нового типа.


По словам и.о. главы Управления образования Кишинева Андрея Павалоя, на данный момент действительно есть люди, которые не хотят вакцинироваться или предпочитают определенный вид вакцины. «Некоторые не хотят вакцинироваться тем препаратом, который сейчас есть в Центре вакцинации», – отмечает и.о. главы Управления образования Кишинева.

Страх перед вакциной AstraZeneca

И учителя, и некоторые медицинские работники отказываются от иммунизации, несмотря на то, что на них часто оказывается давление со стороны руководителей учреждений.

Ранее в комментарии для Noi.md руководитель Института неврологии и нейрохирургии им. Диомида Германа Григорий Запухлых заявил, что врачи работают на основе правил, которые необходимо соблюдать, и как только начинается кампания по вакцинации, они должны быть иммунизированы.

По большей части врачи и учителя отказываются от прививки вакциной AstraZeneca, зная, что ряд стран, включая ЕС, полностью отказались от применения этой сыворотки после того, как были подтверждены несколько серьезных побочных эффектов. Однако она пользуется популярностью из-за того, что намного дешевле и проще в хранении, чем другие вакцины.

Следует отметить, что хотя вакцинация в Республике Молдова является добровольной, в настоящее время медицинский персонал практически заставляют вакцинироваться.

Координатор кампании по вакцинации от COVID-19 Нинель Ревенко выразила недоумение тем, что врачи из Гагаузии отказались использовать партию вакцины AstraZeneca, переданную этому региону, предупредив, что «другой вакцины потом может и не быть». Она надеется, что такие случаи больше не повторятся, и граждане поймут важность иммунизации. Заявления были сделаны на пресс-конференции в ответ на просьбу прокомментировать случай, произошедший на прошлой неделе, когда Гагаузия вернула Министерству здравоохранения партию вакцины AstraZeneca.

Напоминаем, что Гагаузия вернула всю партию вакцины AstraZeneca Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты. По словам директора Центра общественного здоровья Комрата Ивана Хасты, «с самого начала общественность, в том числе медицинское сообщество, выказывала некоторое недоверие» к вакцине из-за сообщений о ее побочных эффектах. Он уточнил, что только 50 человек, большинство из которых медработники, были вакцинированы AstraZeneca. Оставшейся вакциной была предпринята попытка иммунизировать людей, включенных во второй этап вакцинации, – людей старше 60 лет и людей с сопутствующими заболеваниями. Но они отказались. Гагаузии было передано 240 доз вакцины AstraZeneca для иммунизации медицинских работников.

Согласно прежним заявлениям координатора кампании по вакцинации от COVID-19 Нинель Ревенко, непривитые люди представляют опасность для окружающих.

Однако можно с уверенностью сказать, что непривитые люди не представляют опасности для вакцинированных. Привитый человек не распространяет инфекцию, а главное – он не может заразиться, так как смысл вакцинации состоит в выработке антител, которые сразу убивают вирусы, попадающие в организм привитого человека.

Человек, который не был вакцинирован, может заразиться только от другого невакцинированного человека. В условиях добровольной вакцинации риску заражения подвержены только люди, отказавшиеся от вакцинации. Они подвергают риску только себя и других невакцинированных людей, поэтому имеют право решать для себя, соглашаться или нет на вакцинацию для себя и своих детей.

Большинство граждан хотят сами решать, рискнуть или нет, сделать прививку или нет, допустить вмешательство в свой организм или нет.

Редакция Noi.md обратилась в Министерство здравоохранения и Управление образования Кишинева с просьбой внести ясность: сколько медицинских и педагогических работников отказались пройти иммунизацию от COVID-19 и соблюдается ли право на добровольную вакцинацию. Ответа на этот запрос пока нет.

В то время как молдавские власти молчат, а все больше стран отказываются использовать вакцину AstraZeneca в своих кампаниях по иммунизации, недоумение и страх населения Республики Молдова возрастают, и в контексте вышеизложенного возникает единственный естественный вопрос:

Все-таки насколько добровольна вакцинация от COVID-19 в нашей стране?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load