ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Народный адвокат требует поместить некоторых заключенных под домашний арест

Народный адвокат Михаил Которобай выступает за применение альтернативных мер наказания во время эпидемиологического кризиса в стране, отмечает Noi.md.

Народный адвокат предлагает применить эту меру к категориям менее тяжких преступлений в случае лиц старше 50 лет и с хроническими заболеваниями, чтобы обеспечить их право на жизнь и здоровье. Он предлагает вместо содержания под стражей помещать таких людей под домашний арест и применять электронный контроль.

Соответствующий запрос был направлен Генеральному прокурору Александру Стояногло и временно исполняющей обязанности председателя Высшего совета магистратуры Луизе Гафтон. В то же время народный адвокат предлагает пересмотреть ситуацию лиц, находящихся под следствием, которые содержатся в изоляторах уголовного розыска.

Народный адвокат отмечает, что такое решение является уместным в условиях переполненности пенитенциарных учреждений, недостаточности медицинского персонала в подразделениях Национальной администрации пенитенциарных учреждений, в том числе из-за плохой гигиены в местах лишения свободы. Михаил Которобай говорит, что ему сообщили о конкретных ситуациях, когда сотрудники пенитенциарных учреждений приходили на службу с температурой, об отсутствии необходимого оборудования для профилактики и лечения коронавируса нового типа в пенитенциарных учреждениях, особенно в пенитенциарном учреждении № 16-Прункул (пенитенциарная больница).

Михаил Которобай отмечает, что хотя Министерство юстиции в сотрудничестве с Национальной администрацией пенитенциарных учреждений издало внутреннее распоряжение о мерах по предотвращению распространения эпидемии COVID-19 в пенитенциарных учреждениях, этих действий недостаточно.


«Было приказано определить помещения / камеры для размещения лиц, в отношении которых суд (-ы) удовлетворил запросы прокуроров о применении превентивной меры в виде ареста. Однако сотрудники Бюро народного адвоката установили, что в пенитенциарных учреждениях, которые также имеют статус изолятора, не хватает мест / камер, и в некоторых пенитенциарных учреждениях они находятся в том же корпусе, что и камеры приговоренных к тюремному заключению. Кроме того, камеры, предназначенные для лиц, помещенных под превентивный арест, обычно находятся на том же этаже», – отмечается в заявлении.

«Существует неминуемый риск того, что в пенитенциарных учреждениях не смогут предотвратить распространение болезни, а гражданские органы не смогут обеспечить лечение инфицированных», – заключил народный адвокат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load