COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 762 106 БОЛЬНЫХ 285 321(+1371)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ269 685    УМЕРЛО 6632(+15) Подробнее
Цены на топливо новостей: 163
Президент новостей: 2922
Власть новостей: 6631
ГМО и прививки новостей: 1212
Новости Кишинёва новостей: 2703

Нагачевский – о затягивании дела Шора в АП Кагула

22 янв. 10:29   Общество
3382 2

Затягивание Апелляционной палатой Кагула рассмотрения дела Илана Шора, в котором он обвиняется в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах, абсолютно недопустимо, но министр юстиции не имеет права давать указания судебной системе, как действовать.

Так ответил министр юстиции Фадей Нагачевский на вопрос, почему это дело до сих пор не решено. Тема была затронута в ходе передачи Cabinetul din umbră на канале Jurnal TV.

«Я неоднократно публично заявлял, что откладывание этого дела на неопределенный срок абсолютно необъяснимо. Однако министр юстиции не может давать указания судебной власти. Министр может выступить только с публичной оценкой происходящего», – сказал Нагачевский.

Министр добавил, что он обратился в Высший совет магистратуры, Высший совет прокуроров и Национальный орган по неподкупности с просьбой о проверке причастных судей и прокуроров.

«ВСМ и ВСП ответили, что причин для привлечения их к дисциплинарной ответственности нет, а НОН вообще ответил, что проситель не представил никаких доказательств для инициирования процедуры проверки активов судей и прокуроров. Итак, НОН называет министра юстиции "просителем". Таким было наше общение», – отметил Нагачевский.


Он сообщил, что Министерство юстиции обратилось в учреждения государства Израиль с запросом об экстрадиции Шора. Но в сентябре 2020 года Израиль отказался его экстрадировать.

«Дело в любом случае будет завершено, но ни я, ни генеральный прокурор не можем дать указаний, иначе мы вернемся к старой практике, когда судебная власть перестала быть независимой», – заключил Нагачевский.

Напомним, что большинство судебных слушаний в Апелляционной палате Кагула по делу Илана Шора были отложены из-за того, что экономико-финансовая экспертиза, запрошенная адвокатами, не была завершена. И в суде первой инстанции, и в АП Кагула слушания проходят при закрытых дверях по требованию прокуратуры.

В ноябре 2020 года, после более двух с половиной лет рассмотрения дела Илана Шора, судья Апелляционной палаты Кагула Нина Велева, которая является докладчиком по этому делу, подала прошение об отставке с должности судьи. 19 января ВСМ повторно отложил решение по ее заявлению об отставке.

Дело Илана Шора рассматривается в этой судебной инстанции с сентября 2018 года.

Напоминаем, что Илан Шор был приговорен в июне 2017 года к семи годам и шести месяцам тюремного заключения с исполнением в полузакрытом пенитенциарном учреждении за отмывание денег и мошенничество в особо крупных размерах по делам о сомнительных кредитах, выданных в 2014 году Banca de Economii.

Что касается взыскания причиненного ущерба, то в приговоре указано только, что «гражданский иск, поданный BEM, разрешен, и суд определит размер компенсации в порядке гражданского судопроизводства».

Ранее прокуратура потребовала приговорить Илана Шора к 19 годам лишения свободы.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽